在一片茫茫的大海中,住着两头鲸。一头已经很老了,另一头才五六年而已。它们一直生活在这片大海里。直到有一天,一件不幸的事情发生了。
那一天是人类的开渔节,小鲸出来玩之前,老鲸就告诉小鲸,一定不能来海边。否则会被人类抓到的。小鲸跑到浅水的地方玩。刚好,遇上了人类的打渔队。小鲸不知道这大大的是什么。便跑到大船的前面和大船比快。被人类发现了。贪婪的人类们都说:“哟!一头鲸。”
“捉到它,我们可就发大财喽。”
一个人又说:“对,如果我们将它捉住,肯定赚钱。”
“大伙都别愣着了,赶紧把它捉住。”那人又说。于是,小鲸被捕了。
幸好另一边,老鲸到处在找小鲸却找不到。于是,老鲸问小金枪鱼:“金枪鱼小朋友,你看见我孙子吗?”
金枪鱼说:“鲸爷爷,我没看见小鲸,会不会是去其他地方玩了?”
老鲸说:“不可能,小鲸这孩子去哪里都会告诉我的,可是今天,他去哪里了呢?
“既然不知道,那就麻烦你了我再找一下吧。”老鲸客气的说。
“没事,鲸爷爷,那我先走了,拜拜。”金枪鱼说。
“嗯,你走吧。”老鲸送别似的说。
“那您再找找看吧。”金枪鱼说完就走了。
忽然,老鲸想到今天是人类的开渔节,很多人都来捕鱼。老鲸想:有可能是人类抓走了小鲸。一定要把小鲸救回来!这回老鲸可是下定了决心。于是,老鲸来到了海面。果然看到抓住小鲸的船。老鲸用身躯撞翻了船。小鲸得救了,可是老鲸却死了。小鲸恨自己为什么要调皮?
可要不是人类滥捕鱼,老鲸又怎么可能会与人们同归于尽呢?在憎恨人类的同时,小鲸慢慢的流下了眼泪,为什么人类要滥杀大自然呢?