爸爸以前下过象棋,一次偶然的机会,他教了我一些基本的走法。令我没想到的是,刘将军我脑子竟然那么的“灵”,在拜师了一个星期后,便“长江后浪推前浪”,处子秀便打败了爸爸。
这使我军士气高昂,在中秋前夕,我向老爸下了战书,他很谦虚地说:“向高手学习。”这使我更加地骄傲和自信,似乎这场战斗已未打先赢……
说话间我们已经杀开了,拱卒、平炮、跳马……我的百万雄军像一匹脱缰的野马、势不可当!我正猛烈地进攻,爸爸只是来一招接一招,但又不出拳、没有一点儿动静。似乎被我限制得很死,可敌军却没有任何的损失。我感觉有点奇怪,又发起了一次猛攻,直攻对方腹地,我想:今日长缨在手、布局占优,缚住苍龙是迟早的事情……
不料风云突变,老爸似乎摇身一变,成为了智慧过人的军师,用兵开始神出鬼没起来了——他先找到了我的破绽,化劣势为优势,攻守配合自如,然后又策马深入我军阵营,架起了大炮,炮口已经对准了我将军的额头!形势对我极为不利。
我有点恼羞成怒了,站了起来,瞪着爸爸,十分不满。于是心想,这个“老奸巨猾”,又想干什么?我看了又看,哈,想到办法了!
我重振军威,打起精神,亲自率领大军过“河”,到了敌军阵地,我又抓住机会,给老爸来了个下马威,连吃一将一仕,尔后又消灭了敌军“冲锋部队”——奔槽马。彻底平定了大河以南的土地,给统一“全国”打下了坚实的基础。
一贯以沉着应战为作风的老爸,此刻变得手忙脚乱。
走到最后,我多子占优,心想已稳操胜券,大举进攻对方“田字格”,一心想捉拿对方老帅归案。可老爸早有准备,把三个卒都带过“河”,可我人没在注意,哼着歌,下着随手棋。霎时间老爸一声大喝“将!”待我定睛一看,一直做“后勤工作”的老将已被三个卒子杀了!
老爸对我微微一笑:“承让。”
哎,这局真是败于一个“傲”字啊!