我倚在站牌上等车,低头摆弄着手指,余光中看见一抹高高瘦瘦的倩影,不会错的,那一定是师父,1米85的身高不会错,在女生中永远地引人注目,恍若鹤立鸡群。
我张了张嘴,“师父”没喊出口,一辆公共汽车呼啸而过,夹杂着飞扬的尘土,迷离了我的视线。
一、此秦寿非彼禽兽
我的师父姓秦,一次座位调换,她坐在我前面,都是靠墙的位置,她是因为个子太高,我是因为学习不好。这段时间,是我最快活的日子。
英语课上,师父如往常一样把书本立起来,扭过头来和我交流感情。我身子向后仰着,和她保持一个安全距离,因为师父牙缝很宽,说话总有唾沫星子喷出来。
“徒弟啊,为师跟你说,我要是男生,肯定会迷倒一众美少女的心。”开场白永远是这句话,我附和说:“前提是师父脸上没痘痘。”师父幽怨地看了我一眼,扭过头去。
一会儿,师父又故计重施扭过头来,说:“徒弟,为师做了一个伟大的决定,此决定前无古人后无来者……”我十分明智地打断了她,否则她会不着重点地说一节课。
“为师的名字太小家子气了,不符合秦氏后人的威武霸气,于是——徒弟你看,我是叫秦笙好,还是秦寿好?”禽兽?“自然是秦寿好,与师父您真是甚配。”
二、师父授课和回头率
语文课上,语文老师在讲台上高谈阔论,师父在下面唾沫横飞。是的,我师父教我的就是性方面的知识,前几天她给我讲了男女之间怎么搞,今天准备给我讲男男之间怎么搞。
她一如既往地说了一大串子开场白,却永远讲不到重点上,我正准备提醒她一下今天的课程,她却眉飞色舞,手舞足蹈地给我说:“徒弟啊,为师去上厕所,你同桌那货从走廊那头就开始喊‘老秦,老秦,等等我’周围的人都看我,搞的我现在走路都有回头率了。”我说,就凭师父你这1米85的身高,一下子碾压群雄,回头率百分之五十没问题。
三、浅层地下水
地理课上,师父和我正说的热火朝天,同桌戳我胳膊,我火了,问:“做什么?打扰我和师父叙感情!”同桌压低声音说:“老师叫你名字。”
我站起来,一脸懵逼地看着老师,十分不怕死地说:“什么?”老师把问题又重复了一遍:人类食用水有哪几种?同桌把书本往我跟前挪一点,再挪一点,我往书本上瞟一眼,再瞟一眼,终于,我看清了:“河流水和淡水湖泊水。”“还有一个,我上节课补充的。”老师提示。同桌没记笔记,一副爱莫能助的表情看着我,我开始尽力拖延时间,胡诌道:“雨水。”当然不对。
那么,我师父做什么呢?难道她弃我不顾了吗?非也。自我站起来后,师父便开始找地理书,差点让桌子给掀了,好不容易找到了地理课本,开始找老师提问题的那一页,怎奈何她对课本太生疏,找不到,我同桌就给她说:“75页,老秦,75页。”
师父找到那一页了,我求助地看着她,她虚着声音,朝我喊:“浅层地下水——浅层地下水——”我看着口型,试探着问:“咸草地啥水?”然后,我师父就笑岔气了。
现在想起曾和师父在一起的种种,今日又见师父,我想说,师父,你还没给我讲男男之间怎么搞;想说,你暗恋的数学老师要结婚了;想说,师父,你想我没?公共汽车的飞驰阻断了我所有想说的话。
我十分不甘心,竭尽全力地喊“师父”,我看见她回了头,又是一辆车呼啸而过,她没看到我。
又见师父,已是她转学的半年后。我的那声“师父”,她一定听到了,不是么?