今天学校搞活动,推迟了近一个小时才放学。
我家住在农村,但是在县城读书,所以从家到学校比较远,要一个小时。
下车之后,天已经黑了一大半,我看看手表,发现竟然六点半了。再仔细想想,这似乎是我第一次走夜路。望着乌黑的天空,我感到忐忑不安,于是就决定加快脚步,想快点回到家。
车站到家说长不长,说短不短,不过要经过一片樟树林。那一片树林,一直是我小时候的阴影:据说,以前的时候,有一个女人,因为家暴,所以在这里上吊自杀了。第二天早上,我们村的酒鬼去隔村喝酒回来,经过那片樟树林时,看见那个女人站在树下,酒鬼瞄了几眼之后,就走了。会到村里,才知道那个女人已经躺在棺材里。经过那片树林时,天已经完全黑,而且当时还没有安装路灯,只能模模糊糊看见道路的影子。“呜呜——”“呜呜——”树林里不知道是什么鸟在叫,吓得我更是跑了起来。
飞快奔跑的时候,我清晰的听见了我的心跳和风吹过耳边的呼呼声,于是我更加卖力的跑起来,害怕还会听见第三种声音。跑着跑着,我的左右脚绊在一起,结果,我重重的摔了个狗啃泥。我艰难的爬起来,借着微弱的月光,发现左脚的膝盖破了个洞,而且还擦破了皮。我蹒跚的走在黑漆的马路上,“呜呜——”“呜呜——”那一只讨厌的鸟又开始脚,好像在嘲讽我的胆小;路边的樟树树也幻化成一张看待小丑的脸,盯着我;地上的马路,似乎开始震动,想让我摔得更加狼狈……
月色下,我托着这条不争气的腿,一瘸一拐的往家里走。虽然我非常想快点跑回家,可是却因为这一条腿而无可奈何。
渐渐的,我发现月光越来越光亮,于是我慢慢的享受走夜路的过程。鸟的叫声不再那么聒噪,仔细倾听,好像还能听出其中的音调;旁边的樟树,也变得笔直,显露出高大的身影;马路也停下震动,路上的石头在慢慢的变得清晰可见。
看着周围奇妙的景象,我不由生出一种“但少闲人如吾两人者耳。”的情感。就像苏轼所说的:何夜无月?何处无竹柏?夜景,哪个地方没有?只不过少了懂得去欣赏他们的人。
我非常庆幸,如果不是摔了一跤,我怎会有机会去欣赏着奇妙而美丽的夜景吗?