如果有来生,我想为风。
小时候,老师总会问我们长大的理想。有人说长大后做工程师,建擎天的高楼;有人说长大后做大学教授,培育栋梁之才;有人说长大后做作家,编织各种故事。我说,长大后我要走遍全世界,留下我的足迹。他们都嗤之以鼻,说我痴心妄想,老师也斥责我胡闹。
于是,我就想。如果有来生,我要做风。风一样自由,我想去哪就去哪,谁也不会去管我。
再长大一些后,我看了许多书,我想为风的念头愈发强烈。
我若为风,我先要去书中主人公待过的地方,留下我的痕迹。我要去成都,看都江堰,忆战国李冰;我要去东京,看秒速五厘米,忆明里贵树相拥別离;我要去亚特兰大,看沉没之城,忆思嘉瑞德战争的痕迹;我要去佛蒙特,看无际枫林,忆一对对佳人终成眷属,一双双情侶最终陌路……
树叶因我哗哗作响,溪流因我潺潺而流,雪花因我漫天飞舞。
也许巴黎新桥不再古老,也许富士山的温泉不再沸腾,也许红海不再是海,也许荷兰郁金香不再盛开,也许四川盆地不再有紫色土地,也许分别的他们再次相遇。可我依旧是风,依旧奔波在一座座城市,看灯火霓虹,车水马龙……
我也会到南极洲,看极昼极夜,听狂风呼号,观白雪茫茫;我也会到撒哈拉,看无穷沙漠,听沙沙细语,观漫天飞沙;我也会到亚马逊,看森林绿洲,听虎啸猿啼,观郁郁葱葱。
有一天,我会消散于这世间,但我不想我一生碌碌无为。
今天我歇脚在江南小镇。房屋的主人是个面色苍白的少年,我一看便知他活不久了,唯有续命草才可救他,我走遍全世界,自然见过。但我没打算去取草救他。我现在老了,速度大不如前,我取草回来恐怕我也活不长,这亏本买卖,不做。
夜晚,幽幽传来笛声,竟让我这见惯了人情事故的风流下了眼泪。我多久不再感动?我也不记得了,只记得好久好久不曾流过泪了。唉,罢了!就冲这笛声,我也要去南海走一遭。
我到底是高估了我的能力,三天三夜我才赶到南海,取了续命急忙往回赶。我怕我白跑这一趟。来时三天三夜的行程,硬是被我赶成了两天一夜。再来时,少年紧闭双眼,吊着一口气。还来得及,此时我才知我有多虛弱,比起他,我也好不了几分。我伴着续命进了他口中,他脸庞渐渐红润。
而我,消失于尘世间,无影亦无踪。