我是一条发源于巴颜喀拉山山麓的一条河,全长5464千米,拥有来自各方的支流,从前人们给了我“母亲河”的头衔……可,现在的我却被推上了“害河”的王座!
把我唤为害河的人类,请听我说:在夏周年间,我本是一条清澈的河,那时候,黄土高原并非一片荒芜,它拥有成片的森林……一切源于人心的贪婪……
随着岁月的变迁,人口开始增多,人们开始广修豪华的宫殿,便把刀刃指向了黄土高原。黄土高原的森林消失了,变得狼狈不堪……以至于现在,方圆几里,全部都是裸露的黄色的肌肤……而黄土高原是我必经之路啊!正因为它的水土流失,我夹带着黄沙,成了一条彻彻底底的黄河……才有了“河水一石,其泥六斗”的记载。大量的泥沙淤积,河床不断抬高,我的下游成了举世闻名的“地上河”,我并不想咆哮,但看着你们毫无悔改之意地继续残害着我的同胞,被毁得面目全非的下游忍无可忍之际,才选择了决口泛滥……如果当初没有使草地退化,使土地荒漠化,会有今天凌汛等灾害吗?其实,幕后凶手,是你们。
我的兄弟——长江也在发出呻吟,他上游金沙江、雅砻江两岸原来茂密的森林已经大片消失。森林的消失,使泥沙俱下,造成严重的水土流失,也造成长江水的浑浊……一切是由于两岸的人类肆意地破坏环境,筑堤围田造成的,你们仔细观察过吗?他的中下游湖泊面积在缩小啊!还有各条支流,全部臭气熏天,我多想知道这工厂废水到底排了多少啊!别伤害他了,好吗?伤害了水就等同于伤害了你们自己啊!
人类,请听我说:决堤泛滥并非我本意,我们共同生活在这个美丽的地球上,我只希望我们好好相处,可以吗?别排放废水了,别肆意砍伐了,我的兄弟姐妹们经受不起折腾啊!为了这个我们共同生活的家园——地球。我们好好相处吧!别伤害我和我的兄弟姐妹们了,好吗?也为了你们自己……全球气温开始不断上升,冰雪开始融水了,没有了树木的调节,我不清楚最后害的是谁,呜呼,无法可想……停下吧!别伤害我们了……
人类,请听我说:为了下一辈得到纯净的水与美好的生活环境,禁止一切伤害河湖的举动吧,我们共同营造一个更美好的地球村吧!别让最后的一滴水成为人类的眼泪……