光阴似箭,日月如梭,转眼间,六年过去了。我仍然记得我的童年趣事。
我家离小卖部十分的近,那一次,妈妈让我到小卖部去买几包盐,当时我正在津津有味地看着电视,心想:等一会再去买盐也不迟。大约过了半小时。妈妈生气的把门口推开,大声吼道:“你怎么还没去买盐!都差不多半小时了!”我突然眼珠一转,说:“妈妈,这件事可不能怪我,我是第一次买盐,根本不知道盐是什么样子的,而且你也没有给我钱,就算去了,也是竹篮打水----一场空呀。你说是不是?”妈妈听了,把剩下的盐给我看了一下,说:“盐是白色的,还有,这次我把钱给你,你这次再不把盐买回来的话,你就准备吃‘竹笋炒肉吧。”说完,就从衣服口袋里拿出了十元钱,放在桌子上。我知道,“竹笋炒肉”就是挨打的意思,如果我再不去买盐,就要挨打。于是,我拿着桌子上的十元钱向小卖部走去。
到了小卖部,我看见了白色的东西,就以为是盐,就说:“老板,我要买这个,买十元钱的。”老板给了我几包,我拿着“盐”向家里跑去,因为我正好看到电视的精彩部分,我可不想错过。
到了家,我把我买的“盐”给妈妈看,妈妈看见了,就说:“这哪里是盐啊?这明明是白砂糖!”我不相信,就用勺子舀了一点,一尝,甜甜的,看来还真的不是盐。妈妈又给了我十元钱,说:“你可以尝一尝或者问一问老板就知道是不是盐了”。
又到了小卖部,我问老板:“盐在哪里?我买十元钱的。”老板拿出了五包,说:“这就是盐。”我怕老板骗我,就每包都撕开一个小口,把手指放进去,再放在嘴巴里尝一尝,结果每包都是咸咸的,所以我断定这五包一定是盐。
在回家的路上,我一路蹦蹦跳跳的,一不小心,摔了一跤,起来的时候,我才发现,我拿的盐袋子是有洞的朝下,没洞的朝上,拿反了,一路上都是盐,如果妈妈发现盐了的话,一定会打我的,我用手把落在地上的盐都装起来,这一次我小心翼翼地回家,打算回家后把盐洗干净,这样就会天衣无缝了,谁都发现不了。
到了家,我把盐全部倒进一个盆子里,再往盆子里倒一些水,用手使劲的搓,我觉得盐越来越少。就在这时候,妈妈下楼了,准备看一会儿电视,一下楼就看见我正在盆子里搓什么东西,走近一看,原来是在洗盐。妈妈哭笑不得,对我说:“盐是不能洗的,盐遇到水会溶化。”我听了,我终于知道为什么盐越搓越少了。
妈妈笑够了,说:“真拿你没办法,还是我自己去买盐吧。”我听了,我高兴极了,因为我又可以去看电视了。
这就是我的童年趣事。