“滴答,滴答”
淅淅沥沥的雨声吵醒了那榻上正睡着的女子,含着些许水雾的双眸为绝美的面容添了几分妩媚,几分呆萌,半响,那女子好似想起何事一般,面上浮上了些许着急与期待。
“泠儿,泠儿”女子向着门外喊着,片刻,便有一女子推门而进,想来,这便是那泠儿了吧!
“小姐……”还未来的及说完,女子便开口打断了泠儿的话“快为我梳洗,今日我和他有约呢!对了,记得要把我的琴带上,说不定可以弹给公子听呢。”
“是,小姐。”泠儿看着外面的天气,想着那公子恐怕不会赴约而至了,本欲劝阻小姐不去,但看着小姐如此兴奋,到了口边的话便变了,只好认真的为小姐梳洗。
不久,梳洗打扮好了的女子在泠儿的陪伴下,乘着轿撵去了城边高地,也就是那约定之处。欢欢喜喜来赴约的女子本以为男子早已到达,却不料,下了轿撵的女子却被眼前空无一人的高地怔住了。随即又想着可能是自己来的太早了,再……等等罢!女子失落的在城墙处来回走着,眺望着各个通往这里的路口,她,仍旧在期盼着他的身影。
“泠儿,你看那桃花开的真美。”忽然,女子看着那桃花对着泠儿说道,顺手摘下了一枝带着雨露的花,继续眺望着远处,时间慢慢的过去,而那人却始终没有出现,女子底下了头,看着桃花,脑海中浮现了初见他时的模样:青色的衣领,青色的佩带以及他对自己温柔的问候。想到这里,女子不禁感到委屈,喃喃自语道:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来?”
“泠儿,把那琴拿来吧!”女子想着他可能不会来了,便本着既来之,则安之的心理让泠儿将琴拿来。
“小姐,琴来了。”泠儿将手中的琴放好,说着退到一旁。
女子双手抚上琴,却又面露纠结,弹什么好呢?本欲弹一欢快的曲子,可到了嘴边的曲却怎么也唱不出来,“罢了罢了,便弹那诗吧!”见女子白皙的手指在琴上弹动,嘴中轻吟:
“青青子衿,悠悠我心。
纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。
纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。
一日不见,如三月兮。”
曲终,语落!泪水也打湿了那琴弦,带着断断续续的琴音……
“天晚了,小姐,我们回去吧!公子不会来了。”
“嗯,走吧!”