“读万卷书,行万里路”,那今个儿,我就到淮南山上看一看。
一路奔波,可谓是“车途坎坷”,费了九牛二虎之力才来到这里,必须得好好玩一玩,我默想。
步行二公里,沿途树木苍翠,我走走停停,看到油松挺拔,松果高高的挂在树枝上。“松鼠真的住在松树上吗?要是有几只松鼠栖息于此,就太完美了!”我说。哥哥走在前面,转身等我跟上他,然后嘲笑我道:“你是不是傻啊?动动你的脑子想一想这里也不会有松鼠啊!真笨!”“你!”我喉咙好像被哽住了,一时间说不出其他的话,只好撇撇嘴瞪他一眼,然后继续赶路。此时此刻,天是那么的蓝,景是这么的美。
“哇!我们到啦!”我风一般冲到了前头,哥哥紧随其后:“你这么激动干嘛?头发长见识短的笨蛋!”“切,我现在不想搭理你!”我眼睛睁得圆溜溜的,环顾周围的一切:黄土为底的小路两旁钻出许多不知名的小花小草,虽植株矮小,却奋力开出属于自己的美好,为这片景色增添绚丽。可真是“苔花如米小,也学牡丹开”。
沿着小路再往前看,一个小潭呈现在眼前,此小谭与《小石潭记》中的小谭可大相径庭。它连通山上小溪,溪水从山间流过,汩汩如泉,于是我脑中突然蹦出一句诗:“清泉石上流”。有许多游人都下到小潭中,游水嬉戏,可惜只因时间不充足,还没来得及下水就继续赶路了。
踩着长有青苔的石阶,我拾级而上,触目所及皆为绿意,置身其中,我觉得自己像被一个“绿巨人”拥抱。“你们想到哪个山顶?”爸爸问。“当然是最高的那座啊!”这次我们兄妹俩想法出奇的一致。“那就这么定了!”爸爸笑着回答。
长时间的攀登,自是没有白费,来到群山中最高的这座山峰上,我气喘吁吁,这时,在半山腰上望到的亭子近在咫尺。我于是用尽最后一股力气冲过去,一屁股坐在木质的板凳上。
“呵!可把我累坏了!”我轻轻合上眼,身心放松倚在亭子的红柱上。这时微风拂过,带来丝丝清凉,满山的树叶都随它轻轻摇曳。深吸一口气,胸腔霎时便充满了自然的味道。哦,这香味儿,是草香,是花香,还是泥土的清香?
“妹妹,快看,是你最喜欢的蝴蝶!”哥哥突然叫了我,我赶紧抬起头来看:在一棵榆树的枝尖上,立着一只黑红相间的蝴蝶。“哇塞,好漂亮的蝴蝶,我好像从来都没有见过!”她一会儿像一名鹤立鸡群的舞者,身姿轻盈,舞姿优美;一会儿又像一位娇羞的姑娘,掩面而笑,亭亭玉立。当然,它就是它,破茧而出的它。它幼时蓄力,自缚成蛹,只为有朝一日能破茧而出,展翅而飞,即使它蝶期很短,但它依然不遗余力,这种精神我们还不应该学习吗?!嗯?我一晃神,它就不见了。于是我又向着山下俯视,啊!人流都变成了一群蚂蚁!这时,几只小鸟从我身边飞快的穿梭过去,只留下一串悦耳的歌声…
关于这次淮南山上的一日游,我只有一句话:不负此行。