吉姆一瘸一拐的冲出教室,任凭风雨摧残,泪水也似雨一般从脸上坠下来……
吉姆先天性小儿麻痹症。每当他听到了伙伴们玩乐的场景,多么美妙啊,他是多么渴望自己能够拥有一双健康的腿,陪他走过童年。
可是现实是残酷的,他的父母被病魔夺去了性命,吉姆从小生活在孤儿院,他失去了他的童年。
他的日子过得很不如人,人人都嘲笑他,人人都可以欺负他,他永远会被突然挡在前面的障碍物给绊倒,旁边穿来的是一阵阵刺目的笑声,他在跑步时永远是最后一名。而他,无法回击他们的讽刺和世界的温暖。
后来,终于有人把他接到了一个家,他由此认识了布洛克。布洛克以及他的父母对他很好,这个是他从来没有遇到过的爱。他也享受着公平的待遇,他也拥有机会可以在快乐中奔跑。他们亲如家人。
可是世界不可能永远让你幸运……
布洛克一家出了车祸,再也回不来了,吉姆的爱,回不来了。他又回到了孤儿院。
他依旧面临着同学的嘲笑,他的心,也被嘲笑,被践踏。
但是吉姆不哭不闹,他默默的承受着,发愤图强。他很少和同学们玩耍,总是和瘸腿的流浪猫和流浪狗一起玩耍。
今天他的学习成绩得了第一名,手里拿着一张沉甸甸的奖状。胜利的喜悦像一朵红云,飞过了他的脑海,他知道自己已经可以让大家看清他了。可恨的是,他赢来的不是祝福,是同学的嘲笑:“你以为你很厉害吗,你只不过是一只瘸腿的蠢驴,你这张奖状不存在!”他痛苦的看着同学们把那张奖状撕碎,他的心,也被无情的撕裂了……
他发疯的冲出教室,不管自己的腿有多么的瘸拐,他蹲下来与雨一起哭泣。
从此以后,吉姆用恨的目光看待这个世界,童真的年纪,是他痛苦的结局。他再也不笑了,也再也不说话,同学们也不玩弄他了,教室上只有一个孤独的影子,在快乐里游荡。
他的老师发现了异常,他严厉的批评了同学,吉姆得到了别人的道歉,可吉姆还是不会笑,整天一个人独来独往。他只要看到和他一样的瘸猫瘸狗,就是像他的同学对他那样的伤害那样,残暴的虐待它们。他甚至自杀,可是被路人给救了下来。他对这个世界充满了恨与失望
他被送到了心理医生的那里。
医生用亲柔的目光看着他,他听见了爱的脚步声,医生与他谈话,谈了整整一个下午,他的烦心事,就像水一样,从充满恨的心里流露出来,一缕阳光,从他的心里照射进来……医生的一句话温暖了他的心窝。
他开始对这个世界充满了关爱,他不再孤独,每一天有阳光伴随着他,他的瘸腿渐渐的不在被人嘲笑。
二十年后,吉姆成为了那个城市最成功的心理学家,他也面对着像他一样的病人,他会微笑的和他们说那句温暖人心的话语:
敢恨,不如用敢爱的目光看世界。