森林,是生活中不可少的部分,是我们赖以生存的家园。但,近几年, 森林在我们的心中似乎渐渐淡忘,保护森林的意识也渐渐薄弱。
你们知道吗?森林是很重要的,它被称为“绿色宝库”,因为森林可以通过光合作用维持空气中的二氧化碳和氧气的平衡,从生态的角度来说,森林是地球之肺。除此之外,森林能够防止水土流失,还能调节气候、防风固沙、吸收颗粒悬浮物、净化空气。森林的作用不止这些,它还是个庞大的基因库,在生物圈中占据着举足轻重的位置。
除此之外,森林还有净化废水的能力。因为废水中往往含有大量的磷、钾、钙、镁等矿物质,人类过量吸收这些物质的话,会对身体有害。但树木就不同了,它们的生长离不开这些微量元素。废水中的病菌随着废水进入森林之后,被吸咐在地表上,而土壤中有能消灭它们的天敌。许多树木还能分泌杀菌素,一旦有病菌入侵,就会迅速把它们歼灭。经过这些“围剿”之后,废水中的病菌就差不多被消灭殆尽,这样,这些水再流向河流、湖泊或者港入地下,就不会再对环境造成污染了。
我们设想一下,如果没有了森林,地球会怎样呢?如果真的有那一天,会有包括人类在内的450万个物种灭绝,而且洪水会泛滥成灾,沙尘暴席卷而来,沙漠会不断扩大.....最后地球会变得满目疮痍,不堪入目。
可至今我们人类还在乱砍乱伐,不计后果的在利用树木;至今还有些旅行者,肆无忌惮地破坏树木,肆无忌惮地破坏环境,树木也是有生命的啊!这样不计后果的破坏下去,迟早有一天地球会变得不适合人类生存,到时候后悔也来不及了。
人类啊,醒悟吧!让我们知道森林的重要性吧,不要再做那些破坏森林环境的行为了! 现在行动还来得及,让我们一起保护森林吧!