一诺千金,提到这个词,如果问:“你做到一诺千金了吗?”有99%的人肯定会回答:“我做到了。”但在这些话语背后,不知道是不是真的。
一诺千金,是一种品质,有部分人是确确实实的把它当成了生命中最重要的一部分,他们也是确确实实的让我们赞叹不已。
三年级时,我曾经和一个女孩做同桌。那一天的早晨,本应该是早读,但老师把它改成了写作业,我们也服从,没有任何意见。
这时,大家都在拿着笔,抄题目,认真的解题。但是,我的同桌却不是这样的。她拿出笔袋,却不见笔!她很着急,急忙找我借了一支,并说明天保准还2元,我当时也不知咋滴,糊糊涂涂地答应了,总之最终是帮了他一个忙。
第二天,我背着书包来到学校,没看见她来,但仍然拿出书来,读起来。
20多分钟了,仍然没看见她来,于是,我有点急了,责怪她不守信用,心中一阵埋怨。
就在这时,一声“报告”声打破了我埋怨的心理,啊!是她,她终于来了。她气喘吁吁地坐下来,放下书包,从书包掏出一个什么东西。
她伸过手来,说:“这是昨天的‘笔’,还给你了。”她很累,也很高兴,我也很高兴,但也很奇怪,为什么她现在才来?为什么她一副很累的样子?
之后,在她的朋友口中,才知道,她为了还2元钱,今天早上给她妈妈洗了碗、拖地,才换来2元,我不由得深深赞叹:她真一诺千金啊。
一诺千金,有时被人们忽视、开玩笑。他们随意许诺,却从不兑现。他们似乎活得轻松。可惜,这种情景不会太久,一个人失信多了,他的诺言就被当成了戏言,大打折扣。
也同样是三年级,那时,教室很流行玩游戏机,我也出自好奇心,要妈妈买了一个。第二天,我带进了教室,田永健看到了,很想玩,我也就因为朋友关系给他玩,他就一直玩到放学,他很留恋这机子,说带回家去玩,我又是出自朋友关系答应了。
第三天,却怎么也不见他还给我,我主动问他,他却说,他忘记了!我忍过去了。可第四天,他却又找借口说他妈妈把机子摔了,他说他赔钱,一共80元。我也忍过去了,可第五天,下个星期一、二他都在找借口,我知道了,他是不肯还了,但我还是固执地每天问他,就这样,从三年级到六年级,他始终没还我一分钱,他却每天潇洒,一天至少2块以上,我到现在都还反悔,不应该信任这个人的,亏我还把他当成朋友,(╥﹏╥)(╥﹏╥)可是上没有反悔药啊,只能让它过去咯。
这是一诺千金的一对“双胞胎”,一个人人赞叹,一个人人都厌恶。希望世界只存在前一种,不要和第二种做朋友哟!