很多人都知道森林里的万年古松上有一只聪明伶俐的神鸟。它能带给人们幸运和财富,只是从来都没有人能够得到它。可是谁又不想把这只神鸟据为己有呢?因此,几乎每一天都会有人来捉神鸟,都走出一条山路来了。
一次偶然的机会,神鸟和调皮可爱的小狗成了好朋友,它们非常要好。因此,每当有人要来捉神鸟的时候,小狗都会第一时间给神鸟报信,让它赶紧逃跑,避免神鸟被坏人给捉走。
随着时间的流逝,它们的友情越来越深了,就像形影不离的双胞胎兄弟一般。
有一天,有一个十分凶恶的猎人到森林里捉神鸟,并想到了一个妙计。
他来到万年古松下对小狗和神鸟说:“神鸟,我听说有许多人想要得到你,所以,我是特地来保护你的,不让他们捉住你。”神鸟听了,想试探他一下。于是,神鸟用法术变出了五个猎人,五个猎人手中分别拿着捕兽夹、大网、鸟笼、匕首和枪。他们不约而同地说:“你是谁?是来保护神鸟的还是来捉神鸟的?如果你是来保护神鸟的,就赶紧给我滚开!”凶恶的猎人听了他们的话,说:“你们也是来捉神鸟的吧!如果你们是,那就把我也算进去吧!”神鸟听了猎人的话,生气地对猎人说:“原来你是来捉我的,而且还用谎言来骗我,幸亏我用法术识破了你的谎言,不然我就死定了。”神鸟刚刚说完,小狗便扑到猎人身上,把他给咬死了。
经过这次遭遇,它们的关系更好了,因为它们知道:只要团结一心,就一定能够战胜敌人!