在我的生活中有许许多多的“第一次”,比如第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物,第一次野营……一个个“第一次”就像一个个脚印,留在我成长的道路上,以此来证明我走过成长这条路,但在众多的第一次中最让我难忘的还是第一次走夜路。
记得那时我还在上一年级。那天放学后,老师把我单独留了下来,情况是这样的,就在我收拾好书包准备和好友一起回家的时候,老师过来了,朝我招了招手:“来,过来,我看上课时你没有认真听讲,我再给你讲一遍。”我只好告别了好友不情不愿的走进了教室。老师又开始啰嗦了,我翻了个白眼心想。我看着时针和分针不断的交替着,想回家的欲望也强烈了。
突然,一声“你听懂了没?”使我停止了自己的胡思乱想。“嗯,嗯……听,听懂了。”尽管我一点也没认真听,但是为了赶快回家我还是撒了个谎说我会了。老师看着我似懂非懂的样子叹了口气,说:“唉,你今天先回去吧,明天再留你。”太好了,我一直在等这句话呢。我立刻背上了书包,如一支离弦的箭,窜出了教室。
跑到外面我才发现天已经黑了。我从小胆子就不大,就是白天有个什么风吹草动我也会被吓得一蹦三尺高,更何况,现在还是黑天。想到这,我回家的脚步逐渐慢了下来。我环顾着四周:漆黑的夜晚,一颗颗高大的梧桐树,还有路边长得张牙舞爪的灌木丛。路上一个人都没有。一阵狂风迎面吹来,我不由得裹了裹衣服。我打了一个大大的冷颤,心想:这儿会不会有拐卖儿童的人贩子啊?又走了一段路,前面就有了几户人家,我也就没有那么害怕了。
人终有一天要离开父母,学会自己生活,毕竟,人生的许多道路,还是应该自己去走。