“玛丽居里”这是个久久伫立在科学界顶端的名字,如同一座高峰,让人心生敬仰之情,如此的高不可攀,然而我能做的,也只不过是在这里写一些轻薄的文字罢了,面对如此的权威,我无能,也无力,只能是抬头仰望,敬仰她的精神及生命的品格。
“玛丽居里,出生于波兰的传奇人物,法国物理学家,化学家,世界著名的科学家,研究放射性现象,发现了镭这种天然的放射性元素,一生曾经两度获得诺贝尔奖。”资料上赫然写着,我心绪翻涌,居里夫人的一生,绝不会是这么两行文字便能描写尽的,她的一生是用精神书写,用生命点燃。
作为杰出的科学家,居里夫人看清名利,这是一般科研者不具备的社会影响,也是她值得我所敬仰的正真原因。
居里夫人为了提炼到纯净的镭,尽力搞到了一吨可能含有镭的工业废渣,居里夫妇在院子里架起一口锅,一锅一锅地进行冶炼,再送到化验室溶解,分析,沉淀,然而所进行化验的化验室,是一个废弃的曾经停放用来解剖尸体的破盆子,就这样终日在烟熏火燎的搅拌下,提炼出了镭,又把价值高达100万金法郎多的财富无偿赠给了研究治癌的实验室。
无私,坚持。我想不出其他的词语来概括这个传奇人物,毕竟在她面前,我肤浅,无知,如此渺小。
几十年来,由于居里夫人由于长期从事放射性物质的研究工作,加上恶劣的实验环境,对身体的保护的不够严格,时常受到放射性元素的侵袭,于是她的血液渐渐受到了破坏,患上了白血病,可在居里夫人看来,科学研究是要比它她本身的健康要重要的多,她曾为了能够参加世界物理学大会,请求医生延期实行肾脏手术,她曾带病回国参加镭研究所的开幕典礼,她曾忍受着双目失明的恐惧,顽强的进行科学研究。
直到她生命的最后一刻,也献给了他所挚爱的科学研究事业直到她生命的最后一刻,也献给了自己的信仰。
“我们应该不虚度一生,应该能够说:‘我已经做了我能做的事。’”这是句完整诠释她光辉一生的句子。她用自己的精神拼凑出的自己一生的美丽,用自己的生命书写成了她的名字,并久久的站在科学界的高峰上,让人心生敬仰。
高尚的她和颓废的我,简直是最冷的笑话。