窗外落雨,如离人落泪,滴答滴答,阳台上的绿株被风雨吹打,低垂着头,竟显得有几分悲愁。坐在窗前的我倦意泛起,逐渐进入梦乡……
面前阵阵白雾,模糊中看见长江滚滚,远处巨轮打着鸣笛,匍匐向前。只见江岸上挺立着一个魁梧的男人,正等着轮船靠近。仔细观察,那就是我的父亲,这是父亲走的那天……那天早晨,父亲只在桌上留了条纸条,信上说他要去外地工作,让我培养独立能力,好好学习……看着这满是连笔字的纸条,眼角不觉湿润起来……
人无完人,每个人都没有完美的人生,人生中的大小挫折谁也无法预测、躲避,经历已经是经历,咬咬牙就过去了。但即便如此,也会或深或浅留下伤痕。回放——十二年前,那时我才两岁,父母间矛盾却很多,不久就离婚了,母亲带走了父亲从小到大的所有积蓄。但是,那时,我还小,什么都不懂……
九年前,上天再次不如人愿,病魔开始侵犯我,那时我五岁,由于淋巴细胞中含有的癌细胞分生迅速,在脖子上形成一个瘤,从那时起,我便开始了那漫长而又艰苦的十个月化疗。但是,那时,我还小,不懂得悲伤……
而父亲走的那天,是六年前,我上三年级,那天早晨起来准备去上学,发现父亲不在,餐桌上放着早餐和在旁边的一张纸,不禁潸然泪下。就在那时,我懂得了悲伤和感恩,但是,我还小,没法做出任何回报……
而现在,在2018年的今天,我懂得了一切,懂得了父亲这样做的苦心。而回报,唯有实际行动才是最好是回报,因此,我倍加努力……
“滴答”一滴雨水从屋檐上落了下来,将我从梦中唤醒。此时雨已停,我唯恐此梦被我忘记,于是,拿起笔,记录了下来。抬头,看到阳台上的绿株,经过雨水的洗涤,显得有些清纯,而那残留的露珠,反射出更灿烂的阳光,竟有些耀眼。我站起来,合上本子,去感受雨后那淡淡的清芬……