五月的天气,真是变幻莫测,昨日还烈日当空,今早就淅淅沥沥,下起了小雨。
顾不上那么多,瞧着街上零零散散几位行人匆匆路过,心里便渐渐腾起一阵焦躁不安的情绪。这鬼天气,真让人发愁。看来,只好先到附近的书店躲雨了。
一路小跑,顺着街道两旁的店铺,小心翼翼的避开路上的小水坑,轻车熟路的来到了熟悉的地方。这是一家很老的书店,听爸爸说,他小时候就常来这儿看书。里面的装潢算不上奢华,朴素复古的装饰看起来古香古色,典雅大方。扑面而来一阵浓郁的书香,踏着醉人的芬芳轻手轻脚地走进去,可能是书店独有的感染力,每当我前来阅读书籍,总感觉身边围绕着清新的文艺气息。
“呦,沐沐来了啊,快,坐,坐。”说话的是一位慈祥的老爷爷,也正是这家店的主人——林爷爷。林爷爷向来待人和善,满头花白的头发,脸上一道道深浅不一的皱纹尽显岁月的痕迹。“嗯。”我应到。说着,我走到柜台前,一本《城南旧事》静静地躺在光滑的桌面上,“林爷爷,您什么时候开始看这本书了?”我指着书问。“诶,是我家老婆子生前最爱看的,今儿收拾东西不经意就看到了,想拿出来随便翻翻罢了。给,你拿着看吧。”啊?原来是林奶奶的。
我接过书,想着,目光不由自主地聚焦到那张林爷爷擦地发亮的张片上。那是一张很有年代的照片了,里面的人物已模糊不堪了,依稀可以看出,是一位笑靥如花的少女——那是林奶奶。不过,天妒英才,林奶奶那么优秀的人,却在如花似玉的年纪去世了。不知何时,林爷爷的目光变得深邃起来,面色忧愁。纵然年少,可我多多少少也明白林爷爷对林奶奶的爱是何等深沉。
窗外的乌云悄悄退去,阳光再次普照大地。告别林爷爷,我百感交集地走出书店,雨后清新的空气弥漫在街头巷尾,微冷的风轻轻撩起我额前的碎发。一阵寒颤,我抱住双臂,尽量让自己暖和一点。“沐沐!”嗯?是妈妈,“妈,我来了!”我向妈妈的方向挥挥手,蹦着跳着跑去。
“今天怎么这么晚?”妈妈语气略显焦急。“我到林爷爷的书店去了。”“是吗?你都看了什么。”“《城南旧事》”
不知为何,由内而发的一股酸意好像就要爆发出来,我强忍着流泪的冲动,红了眼圈。“那真是太好了。”妈妈宠溺地望着我。可察觉到我的不对,连忙问:“怎么了?”“就是眼睛里进了只小虫子。”我对妈妈笑笑。随后,与妈妈消失在街角……
错过了日出可以重来,错过了流星可以等待,错过了爱却不会回来!珍惜身边的人,特别是你爱的和爱你的人。