有人唱:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草……”我却偏要唱:“世上只有外婆好……”,他们说我篡改真理,我却认为我唱的才是真理。
小时候的那些下雨天,外婆总是打着那把蓝色的雨伞来接我。路上我们俩有说有笑。就在我抬头跟外婆说话时,不经意间发现外婆左边的肩膀全湿了,而我依旧置身于蓝色的无雨的天空。“外婆伞歪了。”我轻声提醒道。“有吗?伞柄好好地,没有歪啊!”外婆说话的语气是那样的柔和,又是那样的不容置疑。“伞柄歪了,真的!你都湿了。”我固执地说,小脸上露出不容争辩的神色。“难得理你这个斜视。”外婆摸着我的头宠溺地说。我不说话了,两人一路沉默着。
仿佛是老天做怪,又是一个雨天,又是那把伞,伞下又是我们婆孙俩,不同的是那把蓝伞经过岁月的洗礼不再透澈、明亮,打伞的人也不是外婆而是我。
走在雨中,我的视线停留在伞柄上,回忆起以前的那个雨天,手不自觉地将伞柄朝外婆那边倾斜。自己左肩膀被雨飘湿了,我也毫不在意。
“板栗,伞歪了。”外婆柔声提醒道,视线落在倾斜的伞柄上。“它没有歪。”我毫不在意的回答。“它真的歪了!你看你这儿都湿透了!会着凉的。”“有么?外婆,看来我的斜视好了你就得斜视了。”
外婆停止了争辩,默默无言地走着。回头一看,却见一颗晶莹泪珠划过外婆的脸颊。转过头去,我再也忍不住了,眼泪夺眶而出。那把蓝色的伞重现以前的透澈明亮,在雨是那样的耀眼。
以此,我像换了一个人似的,无论是家长还是同学、老师都无法相信那个人真的是我。以前我无忧无虑,天真可爱,只知道吃喝玩乐,上课从来都不认真听,考试时写上名字后就一觉睡到收试卷,简直是一个不学无术的人。而现在的我名列前茅,是学校中的佼佼者,同学眼里老师的红人,经常创造语、数最高分。两耳不闻窗外事形容的正是我。
朋友问我变化怎么会这么大?我意味深长地回答,说:“是那个雨天;那个慈祥的外婆;雨中的那抹明彻如天空的蓝色!”
总而言之,柔情似水的母爱我没有感受过,默默无言的父爱对我来说也是稀世珍宝,但我是“00后”中最幸福的那一个,因为我拥有全世界独一无二的外婆,拥有雨中的那抹蓝!