大家在电视上、报纸上、网络上,或是书籍上都看见过动车吧?而今天,我不只是看见了,还亲身感受了动车那飞一般的速度……
国庆节长假,我和妈妈一起去外婆家玩。外婆家在眉山,考虑到国庆黄金周路上会很堵,所以妈妈决定不开车,坐动车去。听说坐动车,我兴奋极了,我可还没有坐过动车呢!据说动车非常快,最快时速可以达到300千米每小时。但它坐起来究竟是什么感觉呢?这次我总算可以体验一下了。
走进购票大厅,跟着妈妈穿过人海,来到售票机前取票。我像乡巴佬一样对着那些机器东瞧瞧西看看,不停感叹网络时代带给我们的不仅是新奇,还有便捷。
取好票,又过了安检,终于来到候车大厅,这里已经是人山人海。没等几分钟,我们乘坐的C6309次列车就开始检票,我也随着人潮慢慢移到站台边。 远远地就看见了车头,动车越来越近,最后缓缓停下。一辆八节车厢的白色动车出现在我的眼前,子弹似的车头上还写着三个大字∶和谐号。
我怀着无比激动的心情走上动车,车内很干净,没有一点垃圾。我和妈妈找到了位置,便坐了下来。座椅很舒适,面前还有一个可以自由调节的小桌子,可以放些小东西呢!
正当我欣喜的环顾四周时,广播里传来“旅客朋友们,本次列车即将出发……”
哇!动车马上就要启动了,我的心跳的很快,不知列车动起来会怎么样呢?
列车缓缓向前移动,一开始的速度很慢,我想∶它的速度一定是慢慢提升的。果然,过了30秒,速度快了,和汽车一样快;又过了30秒,速度更快了,几乎达到顶峰。窗外的东西还没来得及看清就滑过去了。你可能会问:速度这么快,坐着舒适吗?我告诉你,动车十分平稳,就像行驶在平地上一样,没有丝毫的颠簸,真是太神奇了!
我望向窗外,远处的人们就像成群的蚂蚁;一座座高楼大厦瞬间缩小了好几倍;一辆辆汽车就像玩具一样;桥像筷子,平房像凳子;一块块田野就像一块块地毯……真像是一座小人国!
我还陶醉在这奇妙的“景色”中,熟悉的声音又出现了∶“尊敬的旅客们,本次列车即将到站……”什么,这么快就到了?我还没坐够呢,40多分钟就像只坐了几分钟一样,果然300千米每小时的速度不是吹的……
我有点不舍的下车,转身看看即将出发到下一站的“子弹头”,意犹未尽。第一次坐动车,我亲身体验到了风一般的速度,体验到了高科技带来的便捷,现在回想起来,依然让我兴奋不已……