“滴答、滴答”是雨水滴在台阶上的声音,是秒针在走的声音,不觉一瞥,发现台阶上那时被雨水拍打的地方已不再平坦,甚至出现了小水坑;发现秒针已不知走了多少个365度。这才意识到岁月流逝,时光一去不复返…
窗外,雨还在肆意地拍打着窗户,风还在狂妄地咆哮着,而我,正坐在沙发上看书。这时,不知从哪页发滑出一张照片,我将照片捡起来后发现,是一张全家福。照片中的我在襁褓中,正用呆呆的眼神望着镜头,我的同胞姐姐则用好奇的眼光打量着周围一切,我在妈妈的怀抱中,姐姐自然在爸爸的怀抱中,夹在中间的,就是我们的大姐,她似在享受那刻的幸福,微眯着眼,嘴角向上扬起。而爸与妈的神情完全相反,妈是快乐的笑着,爸是一脸严肃地板着脸。就是这一张照片,保留了我儿时的回忆。
看着拿在手中的照片,不觉想起放在抽屉中的那一査照片,拉开抽屉将它们拿了出来。一张一张的翻看着,发现,家人们的变化可真大:母亲,原本乌黑发亮的头发不知何时被染成了白发;父亲,从前的我一直认为是那样的高,也不知从哪刻起我竟能与父亲比肩;大姐,早已成年的她在几年前找到了自己的另一半,并拥有了爱情的结晶;姐,一直都已比我矮的形象示众,可就在今年,她与我差不多。看着这些照片,眼眶竟在不觉中红了…
这张,是我与姐姐去玩时照的。记得那天,我们心血来潮,骑着自行车出去“踏青”,骑到半路时意时到妈妈这个点会回来,可妈妈没有钥匙,于是,我俩在照完这张照片后就拼尽全力往家冲。最后,赶在了妈妈回家之前;这张,是过年时站在家前拍摄的。过年了,每家每户都是一派其乐融融的景象,当然,我家也不例外,我们在照片中都露出了幸福的笑容,就连最小的侄女都对着镜头将嘴弯成了月牙状。
雨已停,天空挂出了一道靓丽的彩虹。照片,永远保留了属于我的那一道彩虹。