他出生时,母亲就难产去世了。只留下他和父亲相依为命。
父亲因为母亲的死,在他稍大一些时,就郁郁而终。没了双亲,亲戚们都说他克人命,都不收留他,父亲那一丢丢积蓄,也被表舅家拿走了,他被当地的政府,送进孤儿院读书。
孤儿院的院长,是个有趣且乐观的老阿婆,今年五十五了,每个人都劝她退休,她只是摇头,因为舍不得这里的孩子,所以舍不得孤儿院,因为舍不得孤儿院,所以舍不得退休。
了解到他的情况,老阿婆拉着他消瘦的小手,小心翼翼地在板凳上坐下,告诉他,从此以后,这里就是他的家。
由于他的情况特殊,老阿婆对他比对其他孩子还要细心,小小的他第一次觉得,他有家了。当他第一次认识朋友,第一次开怀大笑,第一次睡着时没叫妈妈,老阿婆的眼睛湿润了。
他开始上学,那双本消瘦的手变得肥嘟嘟,在白色的纸上画下一只芒果,当时孤儿院能见到的水果只有香蕉,至于芒果,是什么样的,孩子们都不知道。老阿婆很疑惑,他是从哪里见到的芒果呢?他睁着大大的眼睛,笑眯眯地说,在孤儿院门口完时,一个女人为她的女儿买了一只芒果,被他看见了。老阿婆望着他,下定决心,让他吃一次芒果。
第二天早上,他看着老阿婆饱经风霜的手上,拿着一只金灿灿的果子,上面撒着太阳的味道。他把小手伸过去,稳稳的接着,“阿婆,芒果。”他开口道。老阿婆弯着眉儿,示意让他吃掉。他轻轻剥开外皮,露出软软的,香喷喷的黄色果肉。他张开嘴,贪婪的咬下一大口,“阿婆,好吃!”。老阿婆拿出手纸,擦干净他脸上的污渍,“阿婆不好吃,芒果好吃。”他听见老阿婆这样说。
后来啊,他长大了,离开孤儿院,上了高中。每天早上,他总要给老阿婆打个电话。因为生活在孤儿院,知道下层社会的不容易,他努力学习,想要考上大学。他是这样想的,也是这样做的。他的高考成绩上了一本线,来到北方的一个大城市,上完大学,自立更生。
在这里,他给老阿婆打个电话,问生活怎么样,告诉老阿婆春节时就回去。
到了春节,他没有爽约,风风火火的就回去了,老阿婆会做什么好吃的呢?想到这里,他不由地笑了。
回到孤儿院,迎接他的,是老阿婆的灵棚。
孤儿院的人都告诉他,老阿婆死了,在他打电话的当天,老阿婆买这个,弄那个,一不小心,查出了肺癌,还是晚期。所有人都觉得没什么,毕竟老阿婆那么老了,查出个病不会太在乎。
他睁着大大的眼睛,那个做什么都雷厉风行的女超人,怎么会老?他不置可否。
……
风吹过。
老阿婆的窗台上,还放着一袋芒果。
可如今,芒果回来了,阿婆呢?