芒果是一种热带水果,原产于印度和马来西亚,被誉为“水果之王”,据说是唐僧西天取经时,将芒果种子带到中国来的呢!
芒果是我最喜欢吃的水果,它好像一条无尾、无鳍的小黄鱼一样。颜色也可好看了!黄澄澄的皮,黄澄澄的肉。味道蜜甜清香、甜而不腻。味道鲜美,吃了还想吃。只要没有人管你,你会对它爱不释手。
每次妈妈买芒果回来后,我都是第一个冲上前去。妈妈从袋子里拿出芒果对我说:“莫急,有你的份。”说完,妈妈就拿起水果刀,连着皮,把两边的果肉切开,中间只剩下芒果核。再把切开的两块果肉横竖刀切开,切完了。我二话不说,拿起芒果就跑,好像有人要抢了我的去一样。
我跑到阳台那,轻轻翻了一下芒果皮,哇!一股香味熏得我头晕眼花,终于,我忍不住了,我的口水“飞流直下三千尺”,大口大口地咬了口芒果。啊!
细滑的果肉特有的香味立刻充满了整个口腔。吃完了,嘴里还在回味着那甜美的味道,芒果真不愧是果中极品。
芒果的营养价值可高了,含有丰富的维生素A、维生素C,还有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。
芒果不仅营养丰富,而且对人体有很多的功效。芒果有益胃、止呕、止晕的功效。坐长途车,吃个芒果大有益处。芒果能降低胆固醇、常食有利于防治心血管疾病。芒果有祛疾止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助食疗作用。除此以外,芒果的果汁还能增加胃肠蠕动,解决各种便秘问题呢!
芒果可真是对我们有利的“良药”啊!
这就是我喜欢的水果,又好吃,又有用。