在《史记》这本书中有许多值得我学习的人物品质和故事,如聪明的蔺相如,勇敢的毛遂,一心为民的大禹等等,但令我影响最大的还是管鲍之交了。
这个故事主要讲了鲍叔牙和一位亲人做生意,经过他们两个人的共同努力一个月后他们两人挣下了许多钱。可是鲍叔牙和那个人商量好了一人一半可是那位亲人一下吧鲍叔牙手中的钱全部拿走了可是鲍叔牙并没有去向他要回钱而是包容他因为鲍叔牙知道他家庭贫困所以包容他。不久后鲍叔牙家当上了官在商议选举一位人当清官的时候鲍叔牙想起了那位亲人因为他的母亲得了重病没有医药费所以把亲人推存当官来帮助他。表现了鲍叔牙乐于助人的品质。
在生活中有许多乐于助人的人,在我们班也有一个乐于助人的人那就是李梦达。
李梦达是一位乐于助人的人他在我们班还有一个外号“热心人”记得有一次我在做一道数学题是一道难题给难住了,李梦达见我一脸问号就走过来对我说哪一道题不会呀?我用手指指了一下“13?”题李梦达问道。李梦达了解到情况后立刻就给我讲题他一边讲即不同的是他不仅给你讲明白了还得你解决问题方法:李梦达先说老师上课时说遇到不会的题是不是先画图,再标出有用的条件,最后再解决问题。这时我按老师教的画出了图再标出条件。经过15分钟的讲解他连讲连出题终于我已经完全掌握主题并且会完完整整的找出单位一画批图有用的条件和去求问题还是找问题都是小达人!
经过这件事情过后我知道了要乐于助人,学习李梦达和鲍叔牙的品质!