夏日的阳光很毒,每个人脸上都有汗珠。就在炎热的夏日,我认识了他。
他很瘦,会给人一种被刀削的感觉,瘦到像一支笔直的筷子,骨头都凸起来了,让人一眼看见。他油腻腻的发丝沾满灰尘,有好几天没洗头了。他是不寻常的人,因为他是一个独臂残疾人,但脸上总有一种不屈不挠的微笑。
我每次在家窗台上看,都看见他那张微笑的脸,在那微笑脸后面是一车水果,有人吆喝:“买水果了!”
一个雨天,我在家看书,抬头便瞧见了他。他身后依旧是那辆破三轮车。阴雨天,路十分滑,他又只有一只手,三轮车一不小心陷进了水坑里。但他没有抱怨,用力蹬了一下踏板,三轮车便从水坑里“爬”上来。
雨越下越大,虽然三轮车上的太阳伞可以挡住一些雨水,但是因为有风,雨点斜着侵袭在他那枯黄的脸颊上。我跑进房间赶快拿了一把伞,走到他面前,说:“叔叔,你的大伞遮不住你了,害得你都淋湿了,来,你用我这把伞。”我一边说一边把伞递过去。
“哈哈。”他笑了笑,一颗水滴从他脸上滴下来,不知是雨还是辛苦的汗水。“好孩子,没关系!你瞧这天多热,淋淋雨也凉快。”不知道是自己没听懂还是感动,我在那傻傻的站着,看着他那满是皱纹枯黄的脸,他微微对我笑,我觉得,那是多么坚强的笑呀。才三十几岁,正风华年茂,眼睛已经深深凹在眼眶里了;脸色不好,好像好几个星期没有吃饭喝水了,那么枯黄;脸上的皱纹像头发丝那么多,而且每一道皱纹,都像水渠那么深。
“回去吧孩子。”他又向我笑了笑,露出洁白的牙齿,“买水果咯!”他继续吆喝着。
我缓缓的回到家里,心中对他的崇敬更高了,多么坚强乐观的人。像我们这些四肢健全的正常人,还有什么理由抱怨生活,命运呢?