老子《道德经》提出来的观点:道可道,非常道。经过2000多年的洗礼,成了迪卡尔全部认识论哲学的起点:我思故我在。又过了500多年的今天,当代科学量子纠缠现象呈现了同样的观点。这不免让我怀疑:被我们批判了许久的唯心主义,是不是真的错了?
我思,故我在。
我们来自哪里?我们又将去向何方?相信想过这个问题的人,不在少数。
46亿年前地球诞生,经过漫长的岁月,孕育出了地球碳基生物。绝大部分的科学家相信达尔文的进化论是正确的,但是这个理论无法用事实去证明,因为时间太长太长。这也就是说:在目前的科技水平条件下,很长一段时间里,达尔文的进化论只是适用而并不是说最终的正确。可能会像统治了几千年的封建巫术文化一样,在当时当地的条件下是正确的。
今天我要给大家带来一个毁三观的、完全不同的概念。
我们将去向何方?
就我们目前所知的人类的发展史是这样子的:采集狩猎为主的原始生活随着制作工具、材料的进步逐步过度到农耕社会;科技的进步及电的发明,让人类步入了工业文明;计算机的普及、高端制造业的发展正在把人类推向智能化数字化。
从步入工业化起算,到现在也仅仅只有200多年的历史,在人类历史发展长河中连沧海一粟都不算。然而就是这短短的200多年,却消耗掉90%以上的资源。(在人类的发展历程中,工业文明以前,资源消耗都处在可持续范围内。没有能源危机,没有环境污染,更没有毁灭地球母亲的能力。)
那么问题来了,我们到底是要发展成什么样子呢?
――动物进化的最高境界,居然是植物!
人类的需求大致可以划分成五个层级:自下而上,分别是第一级――求生,求的生存;第二级――获取温饱;第三级――获取他人尊重,了解周围事物;第四级――掌控一切事物,唯我独尊;第五级――与世长存。按照这五个等级,无论是古代先贤还是你隔壁的老王,都能够对号入座。最耳熟能详的估计就属秦始皇炼丹、寻求长生不老药的故事。
我的观点是按照这个层级推出来的,既然是追求永生,那么我们再来对照一下:细胞的生存周期按天计算,一般动物按年计算,人类一般70到120,理想状态也不超过180岁,我们常说的千年王八万年龟,迄今为止,最长寿的海龟也就700多岁。再来看一看植物,“十年树木,百年树人”这话告诉我们,通常植物成材都要几十年以上。我们已经知悉,松树的寿命普遍在千年以上。
那些得道的仙人,正以我们未知的形式存在于我们当中。
“猪不见人老,人不见山高。”我妈曾经常把这话挂在嘴边,教导我不要做井底之蛙。
从生命进化史来看,存在既有道理。一切的偶然都有更深层次的必然!
我思故我在!