春是美丽的,快乐的,幸福的。春回大地,万物复苏。朱自清先生说过:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”我站在窗前,眺望远方,那天的情景历历在目。
那时也是一个春天,家门口的草地上抽出了一朵朵娇艳无比的小花,老树们的年轮增加了一圈,蚱蜢也蹦出来散步,一切是那么的和谐,安宁。然而这安宁不久却被打破了——有人来贴了一张告示,上面说要拆迁。
我跑回屋子,关上了门,面对墙壁,一言不发。我的心好冷。为什么总是要拆迁呢?就是为了过那所谓更好的生活吗?除旧换新一定好吗?我想去质问那些人,但我知道改变不了这事实。我便出了门,再看看这些陪伴我的老房子最后一眼。我沐浴在阳光中,静静地站着,看着。
那门口的小路虽旧,可依然是那么活泼可爱。那房檐上的砖瓦虽破,可依然是那么精神焕发。那门前的草坪虽小,可依然是那么生机勃勃。这一切都值得我记下,深情地记下!
我来到了同住在这边的朋友家。他和我一样,也舍不得离开这里。我说出去走走,他点点头,一同前来。
我们走在春风的路上,谁也没有说话。微风拂面,然而我们却没有心情去欣赏这美好的景致。我开口了:“你说,咱以后还能见到吗?”“一定可以。”他满面愁容地回答道。我知道,他也不希望分开,但我俩的相见可能再也没有了。我们又恢复了沉默,就这样默默地走着,走过以前嬉戏的每个地方。也不知道过去了多久,我们回到了家门口。我径直向门口的小店走去。我指着一个盆栽说了句:“我要了。”就掏钱买了下来。他见我买了一个,便指着另一个对老板说:“这个我要了。”我等他买好,便一同回去。到了家门口,我拿出盆栽,送给他。他也如此,将盆栽送给了我。我们无言以对。第二天,便分道扬镳了。
现在,我重新拿起手中的盆栽,心中感慨万千。微风拂过,我仿佛又回到了那天看见的我难以忘怀的地方。你知道吗,我多么希望还能再与你相见!我对手中的盆栽轻语:“我会在这里守候你归来!”永远的等着你归来!
又是春天,盆栽长大了。我知道,春天来了,你便也到了。