烈日炙烤着贫瘠的土地,远方天际一片昏黑,大地上的残缺不全的树根暴露出来,昔日的绿洲很快就会变为荒无人烟的沙漠。两只飞鸟寻找不到舒适的栖息地,在太阳的热浪中为一片树叶而争得面红耳赤,他们在陆地和湖泊中的动物朋友们,早已离他们而去。隔着这个场景,我仿佛看见了地球未来的样子,听见了大地母亲的哀号与求饶:这样的悲凉场景究竟是如何引起的?
不是树木的凭空消失,也不是太阳的一时性起,更不是土地的自然退化,这一切,恰恰来自于人类乱砍乱伐,不合理利用土地资源的行为。
水土流失等环境恶化似乎是全球性的,不说沙漠广布的埃及,不说旱灾严重的印度,也不说工业污染最严重的美国,单是我国的环境问题就足以严峻到不得不引起人们的重视了。我来举两个最明显的例子。
黄河,中国历史最为悠久的长河之一,自古以来就被誉为母亲河,灌溉水能价值丰富。但是近来‘黄河百患’的呼声越来越高,黄河进入中游河段,流经黄土高原,高原上土层原本就疏松,植被的人为破坏还十分严重,使得夏秋暴雨时节,大量泥沙与雨水混入黄河,泥沙含量骤增。进入下游,河流速变缓,大量泥沙沉积下来,使河床抬高,逐渐形成水位比岸还高的‘地上河’,黄河水冲荡蔓延,破坏了大面积的土地,给黄河两岸居民以毁灭性打击。据统计,每年进入黄河下游的泥沙多达16亿吨,其中4亿吨淤积在河床。由于植被破坏,长江也遇到了水土流失和断流的问题。
西北地区拥有我国最大牧场:内蒙古牧区,也拥有我国最大沙漠:塔克拉玛干沙漠。这里荒漠众多,是我国最干旱的地区。由于深居内陆,且有多座高山阻隔,影响我国降水的夏季风无法到达,使得西北地区降水量普遍不到200毫米。内蒙古草原和新疆的高山草场,又因过度放牧、不合理利用土地,使得土地荒漠化严重,干旱的条件严重制约了西北地区的经济发展。尽管部分居民使用坎儿井,利用高山冰雪融水和黄河水灌溉,但是仍不能解决根本问题。
通过上面两个例子,我们可以知道:不好的环境问题通常都是不利的自然条件伙同人为因素引发的,因此在拥有良好的先天环境时要珍惜保护;在拥有不利的先天环境时,要努力改变,将其引导向令人满意的方向。
现在我国的土地利用率和森林分布率不容乐观,要全面落实我国‘十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地的基本国策’,保护绿地。我相信未来的中国,一定是个自然资源大国。