漫天的白里,呼啸的风里,飞舞的雪里,狭窄的路里,渐渐的出现了。
近了,近了!在满目的白中,出现一抹突兀的红。
“爸,你回来了!”累极的父亲抬起头的第一眼看到的便是久违的女儿,她的颊边呈现出兴奋的红,眼里还闪耀着惊喜的光。疲惫的父亲忽而笑了起来。
“爸,还走吗?”女孩小心翼翼的问着
“……”女孩的父亲沉默了许久,终是不愿骗女孩,到了嘴边的话只能化为了一声叹息。女孩眼里的光芒渐渐的暗下去了,她知道,过了今晚,父亲就要走了,就像一直以来的那样,她也知道,父亲要赚钱来养活这个家,可是,她的眼里却泛起了泪花。
夜晚,小小的木桌上摆着几道寡淡的菜,在昏黄的烛光中,女孩看着父亲,心情极度的复杂。
她从生下来就没有了母亲,迫于生活的压力父亲只得丢下年幼的她出去打工。她也只能跟随年迈的奶奶一起生活,生活在这座和她们一样孤独的山上。每次过年是她最开心的时候,因为只有这天,她才能见到父亲,但是这天过后,父亲就又要走了。
凌晨,在天微亮的时候,父亲就悄悄的走了,在他看不见的角落里,女孩轻轻的爬到窗户边,看着灰白大地上的那抹身影,渐行渐远……直至消失。忍了许久的泪,终于滚落了下来,在晨风中,进行一场无声的哭泣。
可是,她什么也做不了,只能守候,守候父亲下一次的归来……