去年暑假,我考试回家,妈妈告诉我表哥要出去打工。我了然,一切都是为了生计。在农村,你收入的多少完全由亩田的数量决定。姑妈家的田不多,表哥人又老实,山里的“宝贝”自是不会去碰的。这些因素就决定了他要做一名打工仔。
既然如此,那么我自然是要去看看的。因为从小我便是表哥带大的,这份感情还用说吗?一个月没回来,我还真有点想表哥表嫂和月丫头呢。这样想着,我提起买给月丫头的礼物,推出自行车,跨上便走。妈妈在后面喊道:“丫头,还回来吃晚饭吗?”“不了,表哥明天就要走了,我们恐怕要聊的久一点——”我摆摆手,大声答道。风带着我的声音四处飘荡,山不停的录放着我的回音……
远远的就看见了姑母家门前的那块大石头。听说这块石头的来头老有历史了。它是我曾祖父的父亲离别时留给曾祖父唯一的家产。后来曾祖父就是在这块石头前边等待边长大的。虽然想要等的人没等来……这块石头就这样一代代的传了下来,后来人们便给它起了个名字“希望石” 。爷爷因为就一个女儿,所以就作为嫁礼送给姑母了。
我放好自行车,进了大院便喊:“月丫头!”嗯?平时一听到我声音就奔过来的小身影哪去了?正疑惑间,听到我声音的姑母姑父、表哥表嫂从客房走了出来。我走过去打招呼,和他们一起进去。左右瞧了瞧,还是没有。姑母见我这样,不禁笑道:“找月月呢?她先前闹过,正因累睡觉呢。”我“哦”着点点头,和他们坐下。心里明白:这件事,对从未离开过父母的月丫头来说,的确是个打击,况且她才刚刚三岁。
晚饭后,我拿着礼物进了月丫头睡觉的房间。没想到她刚醒,坐在床上正用小手揉着她那漂亮的大眼睛呢,这个样子简直萌透了。此时的我真想拿着手机进行360°拍摄,但我忘带了……我摇着礼物盒子,笑道:“猜猜这是什么?你最喜欢的娃娃哦~”没有我预想中的欢呼声,就见那小身子一下扑到我怀里,抱着我哭道:“姑姑,你说爸爸是不是不要我了?”我听了这话很是心疼这孩子,轻拍着安慰道:“不会的,不会的,你爸爸只是去外面挣钱,让你以后有更好的生活……”安慰着安慰着,我的鼻子就有点酸了。好不容易哄好她,我才得以回家。
第二天一早,我们一家去车站送表哥。月丫头一直死死的抓住表哥的手不放,最后,无情的车还是来了。月丫头的手被硬生生的拉开,她这次没有哭,只是目不转睛的盯着那个身影,直到车门关上,车渐渐埋没在浓浓的雾中……
时间过得很快,转眼就要开学了,我又去了躺姑姑家,看看月丫头。这次我远远看到的不只是那块“希望石”,还有“希望石”下的小女孩——月丫头。她见我来了高兴的跑过来,我问她:“月丫头,你在大石头下站着干嘛?不热吗?”“不热啊,大石头会给我遮阴的。我和它在一起等爸爸!”我回头看了看那块默默的守候了我们家几代人的“希望石”,摸着月丫头的头,笑道:“姑姑陪你们一起守候他归!”“好耶!”蔚蓝的天空下回荡着姑侄的笑声,大石头默默的陪着。在它心里面,主人虽然等不到,但它还是充满希望。因为它还有一个任务——守候主人的子孙后代。
有守候,有希望,虽然漫长,但是结果是甜蜜美好的。