奶奶说:“你爷爷年轻时不管家,爱喝酒,爱打牌,更爱打人(特别是在喝酒后)。”
大伯说:“你爷爷不爱干农活,还经常拿奶奶的钱去打牌,打牌输了后,还经常拿我们出气。”
……
不!我记忆中的爷爷并不是这样……我的爷爷很和蔼,很慈祥,也很疼爱我和表弟。我们俩总爱围着爷爷转,像两个小跟屁虫似的。爷爷喜欢给我们买零食吃,什么巧克力豆啊还有泡泡糖。
每次,妈妈看见后,便会说:“爸!你怎么又买这些东西给他们吃啊?”
爷爷总是这样说:“怎么?吃不得啊?”
每次妈妈无言以对时,我们便会狐假虎威地从她面前走过。现在想想,可真神气!
大概是06年的冬天,爷爷带着我和表弟在雪地上玩耍,我和表弟玩着玩着竟动手打起架来,当爷爷闻声刚来时,我们已经两败俱伤了,我们哇哇大哭起来,爷爷为了安慰我们,带我们去买糖,瘦高的他抱起表弟,宽大的手掌牵着我便向小卖部走去,望着爷爷的背影,突然觉得他像一个保卫者一样。
当我们回到家中时,妈妈和大伯妈看见我们的伤痕时,便去诘问爷爷。我和表弟害怕地躲在门外偷听——
“爸,他们打架怎么不拦着呢?”
“是啊!爸,您以后还是少带带他们吧!万一出事了也不好说。”妈妈在一旁附和着。
爷爷一言不发地从小木屋走出来。看见我们便僵硬地笑了一下,然后爷爷把头别在了一边,用龟裂的手从裤兜里掏出烟草,用纸麻利地一卷,便朝王爷爷家走去,望着爷爷的背影,我的心中有种说不出的感觉。
07年的冬天和往常一样,只是爷爷悄悄地走了...
我总是天真的认为爷爷并没有走,只是因为那件事生气而且山坡上睡觉去了。每当问奶奶,奶奶也总是配合地说:“是啊,等你爷爷的气消了就回来了。”但每每说起时,奶奶的双眼常常也泛起泪光。
有时我会问一些无厘头的问题:“奶奶,爷爷不冷吗?”有时也会干出傻事——每当回到小木屋时,在奶奶掏出钥匙之前,我就会连忙敲门并且喊道:“爷爷,快开门!我回来了哟!”
……
08年春,我跟随父母来到现在的城市生活,我一直想着:万一爷爷气消了,回来时找不到我怎么办?所以刚来的第一年,一直哭着喊着要回老家...
上学后,我终于明白了,爷爷那是死了。不过我还是喜欢说爷爷在山坡上睡着了。
现在,每当我想起爷爷的背影都很是怀念,他的背是宽大而温暖的,背影却是寂寞的......