烈焰是被村里王大伯捡回来的,捡回来时它全身是伤。那时的它还只有一岁,王大伯见它时日不多,就想把它炖了吃,正巧当时被我看见了这一幕。我急忙叫住王大伯把那只小狗要了过来。
看着它身上的伤口,我不禁疑惑起来:“难道它的妈妈抛弃了它吗?还是另有隐情?唉,不管怎么说,这只小狗太可怜了!”要想让小狗恢复健康,必须给他补充营养。正好当时家里的奶羊刚产了小羊崽,奶水正足着。我找了一个奶瓶,想借用一点它的奶水。不料那只奶羊并不配合,急的我满头大汗——必须赶紧给小狗补充营养,否则它就会死去。关键时刻还是奶奶给我解了围。奶奶一来,那只奶羊就安静了,奶奶熟练地挤着羊奶,我急忙把奶瓶接了上去,不一会儿,奶瓶就满了。我急忙把奶瓶插进了小狗的嘴里,看着它吸允着奶水,慢慢恢复了一点精神,我的心里乐开了花,这几天来它一直喝着羊奶,渐渐地恢复了往日的神采。
几天后,小狗已经完全恢复了健康。他和我闹着,嬉戏着,和我打成了一片。我把它抱在手上打算给它起一个名字。“有了,从现在开始你的名字就叫烈焰。嗯,烈焰,这真是一个好名字。”我开心地对小狗说道。
时间匆匆流逝,一眨眼,已经三年过去了。烈焰已从当初的瘦骨嶙峋,弱不禁风,变成了一只身强力壮,勇猛无畏的猛犬了。
当然,烈焰最亲密无间的伙伴就是我了。每当我放学回家时,它就会摇着尾巴,乐颠颠的跑过来迎接我。
在一天晚上,爸爸妈妈都不在家。我吃完晚饭就睡了,可我忘了关煤气了,导致煤气泄漏引发火灾。可当时,我睡的正香甜着,朦胧中,只是觉得有一点热。烈焰发现家里着火了便赶紧冲进我的卧室,可我卧室的门反锁了。它见打不开,便从窗户里跳进来叫醒了我,我一醒来就被眼前的一幕吓坏了,等我反应过来,火势已经越来越大了,我赶紧拧开了水龙头,可火势太大了,仅凭我一人是无法灭掉这场大火的。
这时,我发现烈焰不见了,过了一会儿后,我的邻居们来了,我和他们齐心协力里灭掉了这场大火。所幸,这场大火造成的损失并不太大。我疑惑地问我的邻居王大伯:“王大伯,你们怎么知道我家着火了呀?都这么晚了,你们不是早就入睡了吗?”王大伯回答了我的疑问:“多亏了烈焰啊!如果不是它使劲地撞我的门,弄醒了我,我们就挽救不了这场大火。”这时,烈焰扑了过来,我紧紧的抱着它对它激动地说道:“谢谢你烈焰,多亏了你才把这场大火造成的损失降低到了最小!”烈焰不停地舔着我的脸,仿佛是在回应我。
狗是人类最忠诚的朋友,虽然烈焰现在已经不在了,但我会永远记住它,记住它和我的点点滴滴。
我爱你——烈焰!