星期五下午,老师布置了一项“特殊”而又“奇怪”的作业,就是调查并正确使用中国语言文字。
第二天早上,我和辉玲、海霞们一块到大街上寻找错别字。刚开始,我们怎么也找不到,正想放弃的时候,忽然,远处传来辉玲的叫声,“你们快来,快来呀!我发现了第一个错别字。”我们一听,飞一般的向辉玲的方向扑去。我们一看,原来是“炒饭”写成了“抄饭”。我们看完,轰然大笑,心想:“这么低级的错误都能犯,那这家店的老板文化水平该有多差啊。”我们其实都想帮助这家店的老板,可我们胆子都很小,都不敢向老板提出这个错误。
这时,海霞自告奋勇,她来店里对这家店的老板说:“叔叔,您的招牌上的“炒饭”被你的写成了“抄饭”我们想让您给改回来,毕竟我们中国文字很重要。”老板听后,并没有对我们开口大骂,而是笑着对我们说:“小朋友,谢谢你们,我这个人呀,文化不高,识不得几个字,翻你们帮我发现这个错误。”说完,回到店里拿起笔与纸,把正确的字在纸上写好,并贴在招牌上。我们看后,欣慰的笑了。然后,我前后发现了许多错别字,虽然有人说我们多管闲事。还有些人骂我们有病。但我们决不放弃的。
通过调查错别字事件后,这让我们学会勇敢。