我家有只小猫咪,它非常可爱――两只尖尖的耳朵特别灵;一双红宝石似的眼睛闪闪发光;还有一个高高的灵敏鼻子;配上六根细长滑稽的胡须和那洁白尖锐的牙齿,更凸显出小猫咪的活泼、机灵和可爱了!
大家都知道猫最喜欢吃的是鱼,我作为一位资深铲屎官更是深谙此道。记得有一次我把一条小鱼,放在小猫咪的面前晃了晃,故意来吊小猫咪的胃口,它就以迅雷不及掩耳之势向我的鱼猛扑过来,幸好我反应快,不然我的鱼就要落入小猫之口了!
我与小猫激战了几个回合,与它斗智斗勇,小猫咪使出了浑身解数都没有吃到我的鱼。只见小猫咪气得直跺脚,还发出“喵!喵!”的不满声,好像在说:“你太坏了,你再这样戏弄我,我就罢工了!”我见平日里温馨可人的小猫咪今天气得两个腮帮子都鼓起来的样子,不忍心再捉弄它了,只好把鱼向空中一扔,小猫咪张口小嘴敏捷地纵身一跳,小鱼不偏不移地落入口中。
小猫咪衔着小鱼洋洋得意地来到了它的食盘旁把鱼放进去,细细的品尝起来。你看它那嘚瑟劲,还知道摆臭脸,把鱼放在干净食盘里吃,很有绅士风度。
更有趣的是,小猫咪“上班”时正襟危坐,密切地注视着鼠情,及时捕捉敢于来犯的老鼠。有一天我放学回家,第一次发现小猫咪似睡非睡的趴在一个鼠洞边,感到疑惑不解,想看个究竟。我发现小猫咪的尖尖的耳朵仿佛要贴到地上,可能是在听洞里的动静;鼻子有时还会一动一动,可能是在闻洞里的气味。见状我估计小猫咪一定是发现了敌情,严阵以待,随时准备战斗。
约莫过了十多分钟,周围环境象死一样的寂静。这时,一只小老鼠在洞口处探头探脑,警惕地向四周张望。当它看到小猫咪昏昏欲睡的样子。就壮着胆子从洞爬出来。刚想从小猫咪的鼻子低下溜走,小猫咪突然“喵!喵!喵!”大声几叫,来了一个先声夺人,吓得小老鼠魂不附体,双脚颤抖,呆若木鸡。说时迟那时快,小猫咪用前脚迅速逮住了小老鼠。而后它象得胜将军,逮着猎物,迈着猫步,来到了一个开阔的地带,故意把小老鼠放了。这真是出乎我的意料之外,难道小猫咪今天要违犯它的职业操守,以鼠为友吗?
眼看小老鼠越走越远,我内心越来越着急,小猫咪的葫芦里究竟卖的是什么药呢?正在我纳闷的时候,只见它纵身一跃,闪电般的出现小老鼠的面前,用脚敏捷地将其按在地上。我会心一笑。原来小猫咪是在玩猫捉老鼠的游戏。不禁感叹聪明的小猫咪能抓住一切有利时机苦练杀敌本领,为将来迎战强敌和顽敌(大老鼠)作准备。只见它和小老鼠斗智斗勇,抓住了又放掉,放掉了又抓住……直把自已练得精疲力尽,方才罢休。这场小猫咪抓小老鼠的活剧令我忘掉时间的流逝。直到看见小猫咪在品尝战利品――小老鼠的美味时,方才想起自己还没有吃饭……。
我爱我家这只机灵、聪明、勤学苦练杀敌本领的、人见人爱的小猫咪。你们听了我的简单介绍难道没有心生爱意吗?