走出家门,便看到无垠的水泥路,一辆车疾驰过便是乌烟瘴气。路两旁没有花儿,树也不多,没有欢唱没有笑。我不觉感到一丝凄凉,想起摇篮般的泥路,彩虹般的泥路。
在我上初中以前,这是一条长长的泥路,挥洒过许多微笑与泪水。
上幼儿园时,妈妈每天都骑自行车接送我上学。我在车上被颠得摇摇晃晃,老是想着别掉下来,妈妈就会温和的说上一句:“不怕,你掉下来妈妈会接住你。”我看到妈妈高大的背影也就放心了。
但意外还是有的,从那一次意外中我感到了阳光的温暖。历史仍历历在目:一个晴朗的日子,妈妈骑车带着我回家,因为车闸失灵了,在下坡时车太快,我被甩了出去,幸好掉在了一堆沙土上,没有受伤。妈妈也摔倒了,并且摔伤了胳膊,在倒下后她毫不犹豫地爬起来抱起我。我她急切而又心痛的眼睛扫描着我,我当时在母爱的摇篮里哭泣,她立马把我抱到诊所里,确认无伤时才深呼一口气。
小学时,摇篮变成了彩虹,时时刻刻在闪烁着快乐的光芒。每天当我和朋友放学时,微风便轻轻地把花香送到我们鼻前,蜜蜂的舞姿也是多姿多彩。我们可以一路奔跑,一路欢笑,一路高歌。
夏雨天中,我和我的朋友幽情放学了。不幸的是我的伞坏掉了,而幽情只有一把伞,并且只能遮住一个人。我紧皱着眉头在校门口修伞,越来越焦虑。听见一声余音绕梁的话语:“嘿!我们一块走吧。”幽情边把伞打在我头上,我们就一人露出半边身子。路上很多泥巴粘在了鞋上,风雨吹打半边身子感到刺骨。我既开学又有些难为情,幽情会很无奈和后悔吧,可她却嫣然一笑,问道:“今天都有什么作业呢?”……到家了,跟幽情招招手便道别了,看到家门口的花儿在大树下没有凋落。不久,彩虹出来了。
世界千万变,沧海变桑田。终于,一觉醒来时,只感到了空虚、清冷,路截然不同了。因为要修路,一些树便受到了摧残,花儿也都随风而去,一去不复返,代之形形色色的车辆。我长大了,虽然不再坐妈妈的自行车,不再与朋友走路去上学,可心中有说不出的惆怅。泥路的影子和路上的一切感情我已经铭记在心,只能去梦中重游了……
走出家门,放眼望去,水泥覆了长长的泥路,泥路之情与泥路之乐已不见天日,只有无限的思念,我感到了无限的压力和紧迫感。