西游记,是我国的四大名著之一,在四大名著中,我想《西游记》便是我最熟悉的一部了……
在这篇长篇小说中,都被吴承恩用他智慧的金脑和勤劳的双手用字体的方式完美地写下了来,并流传在我国有几百年的历史了吧!
在小说中写的人物很是生动,尤其是大家都熟悉的齐天大圣——孙悟空!他本领高强,法力无边,曾经在五百年前大闹天宫。那可真可以说是超神了啊!
他在大闹天宫时,孤军奋战,没有什么帮手,却能大战十万天兵天将,而且还毫不败下风,可以说他是一个什么样的厉害人物。但虽然说最后还是败在了如来佛的手掌下……
五百年后,孙悟空遇到了他的师傅,在师傅的解救下,他遵守了菩萨的约定,如约保护唐僧到西天取经。
在取经途中,他保护着师傅的决心都没有变过。每次遇到妖怪,他总是最英勇的那个。因为孙悟空在西天取经师徒四人中,属他的本领最大了。虽说猪八戒和沙和尚原来都是天上的元帅和大将但依然没有孙悟空厉害!
还有,齐天大圣他三打白骨精,忠心保护师傅,为民除害,却被师傅误认为是乱杀无辜,我很是为他感到不平。
为什么?他要忍受着紧箍咒的痛苦?而师傅又有什么权利这样来对他?齐天大圣每打一个妖怪都是为了保护师傅西天取经的啊!我都有种冲动想说你了唐僧:“你为什么就是不懂呢?你有个这么好的徒弟,你怎么能忍心念紧箍咒?怎么忍心赶他走?在你遇到困难的时候,他还不是回来了?”
还有,虽说他偷吃人参果固然不对,但是在他得知人参果的稀有和珍贵的时候,他不远万里去寻找医树的方法,他知错就改,诚心悔过的精神以及他做人的城实时多么值得我们学习啊!
他不贪图富贵,不贪爱美女,一心保护师傅往西天出发。在师傅要赶他走的时候,恳请师傅将他留下他护送取经时,我忍不住的流下了泪,明知道一路上是荆棘坎坷、危难重重,但是他忠心耿耿,始终不愿离去。
在天庭上他对玉帝的错误敢于直言不讳,决不趋炎附势……他的坚强、勇敢、刚毅、乐观,在妖魔面前毫不惧色,在具有强大势力的的天庭上也不畏强权,有胆有识的人格魅力以及他超出凡人的本领,这个形象深深地吸引着我,让我甚是佩服和欣赏。
当然还有贪吃懒惰、憨厚单纯的猪八戒和心地善良、不爱惹事、默默无闻的沙和尚,唐僧他一心向佛,待人友善,但他分不清善恶我不是很喜欢他。
我爱看《西游记》里面的角色值得我们学习,同时也丰富我们的生活……