《西游记》,四大名著之一,吴承恩所著。如今被翻拍为电视连续剧,从而让我们更清楚的了解每个角色的形象与性格,显得更活灵活现。是的,师徒四人------唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚。他们各有各的本领与特点。
众所周知,师徒四人经历了九九八十一难才取得真经,在这一过程中,孙悟空和唐僧有过几回矛盾,但是最后也成功护送师父去往西天。
唐僧,三人的师父。虽然他总是被妖怪抓住,耳边常萦绕着“吃唐僧肉”的字眼,但是,他是相信自己的徒弟的。在剧中,长的清秀,性格斯文极了,和尚,自然没有武功,单靠“善哉,善哉,阿弥陀佛。”和徒弟“走天下”,是个善良,喜欢救助别人的和尚。
孙悟空,唐僧旗下大弟子,曾经大闹天宫,最后修炼了一双火眼金睛,拜师后,又因任性被戴上金箍,在师父的紧箍咒下小心做事。初开始就练成了七十二变,苍蝇,蜜蜂,牛等以及变成其他人,也是因此功夫才更好的打下了妖怪。筋斗云,十万八千里,厉害透了,能上天入云。正因为他的英勇善战,让大家对他的好感最大。
猪八戒,对,他本是天蓬元帅,因调戏嫦娥被打入凡间错投猪胎,后成了人形。无疑,他好吃懒做,没为师徒四人做过大贡献,但也是待在师父身边,不敢轻举妄动。胆子小,对付不了高深妖怪,倒是能打小妖。
沙和尚,又名沙悟净, 原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,后被唐僧师徒收服,负责挑担。使用的兵器是月牙铲。剧中又将沙和尚称为“沙僧”。淳朴憨厚,忠心耿耿。
对于师徒四人,了解的并不是很透彻,看到栩栩如生的角色,不知道怎么形容。不过,更有形形色色的故事让我们了解。三打白骨精,三借芭蕉扇等等的一些经典故事让我们看的津津有味。而这些正能体现出孙悟空的精明,神通广大,武艺高超,便真正以此形象塑造在人们心中。
然而,作为凡人,普通人,我们不可能成为故事中的孙悟空等师徒四人,但是,只要能看出他们的优点,就好样的。择其善者而从之,其不善者而改之。
我们应该学习师徒四人不畏艰难险阻的精神,努力朝着自己的目标前进。