凡卡寄出信后希望爷爷快来接他回家,但事与愿违日日地期盼、夜夜地想念换来的是……
在熙熙攘攘的大街旁一个不起眼的小孩落魄地走着。那漆黑的脸庞上有几行清泪淌过,落在衣服上、手背上……“爷爷,您怎么忍心抛下我!”凡卡抽噎了一下继续边哭边走,“您忍心吗?!”在大街上凡卡不敢痛哭,只能默默地流泪。
不知不觉间就走到了店铺前,凡卡用颤抖的双手推开门,他双眼空洞无神、双脚软弱无力。“喂!你小子去哪儿野混了?不知道还要干活吗?”一开门凡卡的耳朵就“聋”了。凡卡抬头,看见一张狰狞的脸……
院子里一个小男孩正在洗衣服周围的植物随风舞蹈,远远望去画面十分和谐。近一看那个小男孩却不停地哭泣,泪珠大颗大颗地落在衣服上。“小子,你干什么玩意儿?衣服都脏了!重新洗!”一头“狮子”在吼叫。那头“狮子”见凡卡没反应就把他拖到水井旁,然后把他的头按进去,再利用他的头发把他的头拉出,一直重复这个动作直到凡卡快死时才把他扔到一旁。“贱蹄子,滚”。凡卡狼狈不堪地躺在地上,想起来却……
晚上凡卡躺在冰冷的地板上,睡在阴森的过道上。他旁边的摇篮里睡着老板的小崽子,而他就是摇摇篮的。“呜呜呜……”小崽子哭了,睡在地板上的凡卡没有起来只是用枯枝般的手摇着摇篮,突然间手落了,凡卡一命呜呼,这时风呼啸着、雨狂下着,如一首悲歌……