再过几天,就是母亲的忌日,三年前的那个晚上,我亲历了大概是我人生中最痛苦的时刻吧,那种痛,在同龄中大概没有几个人能够体会,也只有自己亲身经历才能体会吧。你想想,亲眼看见自己的妈妈痛苦的离去,自己却无能为力,那是一种什么样的滋味啊!那可比发生在自己的身上还要痛哭吧。
从小到大,跟妈妈在一起的时间也不过八年,在这八年里,前四年(中间隔了四年)我和母亲非常好,她非常疼我,那大概是我人生中,最最美好的一段时间吧,可惜好景不长,在我五岁的时候,她就和我爸爸去了外地打工,她走的时候对我说,让爸爸去的时候,把我带上,和她们一起去外地,但是我爸爸并没有带我去。后来,四年过去了,他们就回来了,可那只是因为奶奶没有去世了,所以才回来的,我曾想过如果,奶奶没有去世,大概他们还是会在外地吧!
后来妈妈回来了以后,虽然带来了两个弟弟,但她的性情大变。也不知是什么原因。以前她从来不会骂人,可是现在她骂人却得令人毛骨悚然。用我的话来说,她虽然是一个好媳妇,但绝对不是一个好妈妈。其实妈妈对我们姐弟三个有亏欠,不过比起弟弟,我还算好的毕竟她还是陪伴了我八年,而陪伴弟弟的时间却只有六年。虽然比我少了两年,可是弟弟却是从出生到现在,都是她陪着长大的。
我曾经无数次想过,如果时间倒流,回到爸爸去外地打工的时候,当时,如果他把我也一起带着去呢?南无说不定现在妈妈也许还活着,这样我就不会是单亲家庭的孩子,不再是之前的留守儿童了,而且现在奶奶还在,外公也还在,对我好的人都在,对我好的人都在,那该有多好啊,这样大概她的性格就不会变,她就还会是当年那个疼爱我的好妈妈吧!可是回不去就是回不去。大家都说不要停留在过去的记忆中,可如果真的可以停留在过去的时光里,那么我真的不想再回到现当中,我宁愿不长大。我大概就是老师说的那种失去了才懂得珍惜的人吧。
我想她,在无数个寂静的夜晚里,或是在一个人待着的时候。我羡慕别人,羡慕她们有妈妈,羡慕她们有妈妈在陪伴,在身边唠叨。妈妈是我的敏感词,我在别人面前。听他们说和妈妈在一起怎么样,怎么样的时候,总表现得很无所谓,可事实是我自己在骗自己,在麻痹自己。
我想她,尽管她已经不在了,可是,如果真的有来生,我一定要找到她,去继续做她的女儿。虽然她已经不在了但我总感觉她还活着,陪伴在我的身边。因为她活在我的心里。