水浒是中国四大名著之一,里面有壹佰零捌个英雄好汉。个个英雄豪杰,一身武艺在手。可我却不太喜欢宋江,因为他总想着招安,为此付出了好多人的性命,到最后他自己也死了。
水浒传是主张朝廷,力挺朝廷的。就如九天仙女传书说宋江入魔,宋江为朝廷办事后又说铲除魔念。这一点就可以看出这本书是实打实的宣传朝廷是正义的,农民起义是与上天斗争。
利用当时人们对于上天的敬畏(虽然我自己也信神鬼之说)来一个偷换理念,把受招安渲染成是受上天号召,把反叛朝廷比成了魔神下凡。毛主席曾说过水浒传这本书好就好在投降,作者是笔上生花把水泊梁山里的英雄写成忠于皇室,是豪气冲天。可实际上不过是朝廷的爪牙,与方腊之战实际上只不过是狗咬狗一嘴毛罢了。
不过这本书能够成为中国四大名著之一便一定有其道理,我不是说宋江不好。宋江他在那个皇权掌握主权的时候是一个不折不扣的大忠臣,但是以我的角度来看,宋江他就比较迂腐。这就是不同时代造就不同的人,可能我不喜欢他就是我无法理解他那种心理。
再来说说他人,令我印象最深的便是武松。这不单单是因为武松打虎这个耳熟能详的故事,更是因为潘金莲和武大郎。不同的角度看就不同的感想,要多方面思考。以武松的角度来看是最狠莫过妇人心,潘金莲害死了他的亲人,所以他痛下杀手。
以潘金莲来看她一生最美丽的年华献给了武大郎这人。据说武大郎又矮又难看,以潘金莲这么一个貌美如花的女子来说,当然不会心甘情愿安安分分当这种人妻子了。所以才会和西门庆悄悄偷情,后又因为事发杀死了武大郎。
水浒值得一读,这本书是有助于我们思考的。