小时候读过许多书,外国的,祖国的都看过一些,给我留下最深刻的印象,是我们中国古代的四大名著中的《红楼梦》。之所以会给我留下深刻的印象,是因为我喜欢里面的林黛玉。
这部名著是讲贾宝玉和林黛玉的爱情故事,以爱情故事为主线展开了描写,描写了贾,薛,林等家族的兴老起衰。《红楼梦》的作者是古代著名的曹雪芹。
林黛玉是一个多愁善感的女孩,比如,她初进贾府的晚上,还在为白天激怒贾宝玉摔玉的事而哭这呢。谁劝也不听,多么多愁善感啊!可我就是喜欢她,
贾宝玉是个顽皮又不听话的男孩,可他与林黛玉的爱情也感动了不少人,他顽皮不听话,但贾母就是喜欢他,据名著里说,贾宝玉出生时,含着宝玉出生的,那宝玉五颜六色,之后贾母才叫她贾宝玉的。还有,我记得他们有个习俗,一周岁要抓周,在地上摆上各种东西,很多很多,让贾宝玉去抓一样东西,证明他长大以后喜欢什么,可贾宝玉却抓那胭脂来玩,他的父亲便认为他以后肯定很花心,可贾母还是喜欢他。
薛宝钗是一个多情的女子,比贾宝玉大,明明是贾宝玉和林黛玉相爱,可最后却是薛宝钗嫁给了贾宝玉,林黛玉本来病有好转了,可听说贾宝玉要娶薛宝钗时,病又加重了,林黛玉测到自己时间不多,临死之前还烧掉了所有关于贾宝玉的东西,之后就死了,林黛玉可以说是被害死的,其实薛宝钗也喜欢贾宝玉的,只是名著里没有明说而已。
先说一下我为什么喜欢林黛玉,因为呢,名著有一则故事《黛玉葬花》我特别喜欢这篇故事里作者描写的林黛玉,这篇故事里的林黛玉栩栩如生,我才特别喜欢林黛玉的,我喜欢她多愁善感的性格,其实我也是这样,我在她的身上看见了自己的影子。
袭人是贾宝玉的婢女,也可以说是个好女孩,贾宝玉吩咐她去办的事,每件都办得漂漂亮亮,也很关心贾宝玉,是一个好女孩,其实袭人也挺喜欢贾宝玉的,名著里也没有明说罢了。
史湘云是《红楼梦》的一个人物,她喜欢追求自由自在,这个性格,我也特别喜欢。有一次,大家都在吟诗作对,而她却躺在菊花中,喝着茶,追求着她的自由自在,大家叫他一起来吟诗作对,而她却一口拒绝,继续躺在菊花中喝茶,袭人还上去捉弄了她呢。我特别喜欢他追求的自由自在。
我特别喜欢《红楼梦》里的人和物,是曹雪芹大师把他们描绘得栩栩如生,我喜欢这部长篇小说;喜欢林黛玉的多愁善感;喜欢史湘云追求的自由自在。
我还得多学学曹雪芹大师,是他描绘的人物生动形象,我还要多翻翻《红楼梦》,注意一些细节描写,多运用运用,还有忘了告诉你们,我之前查过《红楼梦》的有关资料,原来《红楼梦》还有一个名字叫《石头记》。
我还想告诉你们一个关于《红楼梦》的笑话。那天下着雨,贾府里边的人,都出来玩水了,有啊,袭人,史湘云,林黛玉,薛宝钗等等,他们玩的高兴,忘记了贾宝玉在哪里,突然贾府的大门响了起来,袭人问了句,是谁呀?外边的人,说我。袭人又说,你是谁呀?外边人不回答。他们继续玩。贾府大门又响了,袭人只好打开大门,见是贾宝玉,赶紧叫奶妈拿毛巾来,直说:“哎哟,你干嘛不说你的名字呀?我还以为是谁呢。”玩水的人,都笑成了一团。