寒假里,我怀着好奇的心情,拜读了《昆虫记》这本书,读完之后,我受益匪浅。
这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,他是人尽皆知且举世闻名的昆虫学家。他用一生的时间来观察昆虫、研究昆虫,他用穷其毕生的精力深入昆虫世界,并在这方面取得了巨大的成就。也是他,第一个为昆虫写历史,并且把毕生的精力投入到这本传世佳作中,这本书就是《昆虫记》。
《昆虫记》这本书详细而真实地记录了蜘蛛、蝴蝶、甲虫、蝉等许多昆虫的外形、本能和生活习性。在读这些内容的时候,我仿佛看到了法布尔整天和那些昆虫待在一起,认真仔细的观察它们,然后又详细地记录下来。读完之后,我知道了许多我以前不知道的昆虫知识,比如:尽管螳螂凶猛可怕,身上有很多杀伤性的武器,有很多捕食方法,甚至还吃同类,但是,它也和我们人类一样,除了缺点和不足之外,还有很多优点,螳螂的一个特别突出的优点,就是它能够建造非常精美的巢穴;还有红蚁既不会抚育儿女,又不会出去寻找食物,它们为了生存只好使用卑鄙的手段掠夺黑蚂蚁的儿女,使他们沦为自己的奴隶。这些都让我大开眼界。
法布尔怎么会把昆虫的习性观察的这么仔细呢?我想,这些都是法布尔用努力和汗水换来的,因为任何成功背后的路都是布满荆棘的。记得有一次,法布尔对一篇论文上的内容有所怀疑,他就翻山越岭走了数十公里路,去寻找这些昆虫,无数次试验过后,终于得出了正确结论。这样的精神值得我们每个人学习。
昆虫记让我了解了许多昆虫,更让我学会了敬畏生命;昆虫记中蕴含了作者对生命的无比尊重和对大自然的无限神往。我多么想像法布尔一样,永远遨游在知识的海洋之中,用自己的努力换来成功。可是,跟法布尔相比,我十分羞愧。平时我做数学题,不爱思考,不爱动笔,一遍做不出来就放弃,去问爸爸妈妈或老师。
以后我一定要改掉这些不好的习惯,做一个认真、努力、刻苦的好孩子,用辛勤和汗水通向成功。相信,精诚所至,金石为开。