为谁梳作半面红妆(2)
2017-02-17 18:31阅读: 字体大小:【】 【】 【
类别:1253字,古色古香,初一年级
登基大典,楚国阴温幽晦,暗绿色青瓦檀梓的王宫仿佛永远笼罩在湿润的迷雾中。多时不见日头,水雾牛乳般浓白,宫苑木兰的香樟晶莹如洗,如浴后的美人。
扶疏花影中,探出高高的螭吻,翠脊暗涌。一线暗红的龙延香,火错金青博山炉里袅袅吐出,汲饭了爵中冰冷的残酒,在月晕黄的绣屏上如诗的楚篆,缠绕了美人流云的青丝。
随后楚栀玥着盛装便在官女簇拥下缓缓而移至龙椅,无数次重复,使原本她颤抖不安到现在镇静自若地对待上朝这等繁复的事情。
“吾皇万岁万万岁!” 珠玉的流响,身前百朝各种文武官员战战兢兢跪下的衣裙悉索声,为首的是摄政王裴艈立身而倾, 他 一袭纯白袂深衣,长倨曳地,外笼青色流云般花纹的缟罩衫 ,手挂一把精美的字画折扇,形貌极佳,称公子如玉也不为过;
而后面的司空朔身穿头戴高冠,身着玄色暗金长袍,箭袖玉带目光冷峻,面容倨傲慢;两人身后便是大大小小的官员们整齐排列在金殿上。
“众爱卿平身。”我坐在龙椅上沉稳地说,“今日是朕的登基大典,故晚上要在太渊池旁摆宴邀各位爱卿前去观赏美景,共度佳节欢日。”
…………
退朝后,楚栀玥在各种宫女拥护下缓缓回到清芷宫批阅朝中大大小小的事务。
这天皇官都会挂彩布灯,祭祖的典礼一过,设在太渊池边的官宴上就会奏乐,歌舞,之后就更热闹了,不仅要点亮所有宫殿的灯,还会邀请民间的杂耍艺人进宫来表演,以及京城内最有名气的戏班子搭台唱戏,虽说不如民间的中秋夜市那般热闹,但气氛会非常轻松。
已经有宫人来来往往地为宫宴做准备了,而我身边又没有带人,一路几乎是畅通无阻地到了太渊池边。现下已是日暮里,秋日的余晖暖而淡,天空是透着微光的靛蓝色,只余西边一层恍若晕染开的绯光。
宫中的灯火还未点亮,太渊池边也仅仅亮了三四盏而己。
天色终于暗了下来,一轮玉蟾尚未升入中天,只是依稀透过宫苑的雕栏能看见皎洁的清辉,空气中弥漫着桂花的清香,清扬悠远的礼乐声响起,太渊池自内而外渐次亮起宫灯。
以前太渊池的祭礼,都是由皇帝一人主持的,如今天下太平,宫中的仪式也更重喜气和寓意,形式反而是其次,我需要走的流程并不多,自己在祭场前念了祈福词,再引用两句骈文来盛赞良辰美景,不多时这祭礼便结束了。
礼官宣令,不远处太渊池的笙歌曼舞才算正式开始,然后天子便要缓缓移步宫宴处,宴会方始。
太渊池边,灯火通明。
裴毓坐在下方,似乎刚刚饮了不少酒,整个人略显醉态,单手撑额在桌上休息,后来带了一个侍卫出去吹风醒酒去了。