“你看看别人,为什么人家每次考试都考第一名,为什么你却每次都差一点,好好和人家学学。”类似于这样的话,我相信大家都听爸爸妈妈讲过无数次了,在每一个孩子的童年时代,总会有一个名为“别人家的孩子”的人,常常在爸爸妈妈上下不停翻动的嘴唇中冒出来,把自己和ta比来比去,总觉得爸爸妈妈了解ta的比自己还多。
从美好的早晨就开始说,把自己一整天的心情都破坏掉了,感觉自己头上顶了一朵乌云。我也不知道大人们怎么可以这么能说,成天换着花样来拿我们跟那些“天才”们做比较,把自己比地一无是处,像个废物一样。
家长以为这样可以激起我们学习的动力 ,殊不知,这样做会打击到我们的自信心,会产生一种“反正我就是一个没用的人,再怎么学也没有用”的想法。我觉得要想进步,就要多看看自己的闪光点,这样才会使自己更加优秀!
刚刚还只是比成绩,现在则是比吃、穿、用了。在这个势利的时代,就连小孩都不单纯了。人们互相交往时都在心里估算着对方的未来、价值几何。
在这个时代里,穷苦的人就是异类!就会遭到排斥。而有钱人则会受到追捧,受到爱戴。但一旦你没有了金钱,没有了权势,无论你之前人缘是多么好,是多么受欢迎,你也会从金字塔尖上被踹回深不见底的泥潭里。他们都是一群见风使舵的人,哪里有好处,他们就往哪边歪。
事实上,有没有钱跟你又有什么关系,又都不是你挣的,没有什么可以自卑或骄傲的。如果一个人家境贫寒,但却刻苦努力,这样的人值得赞赏。但如果一个人仗着家里有钱,在学校里欺负这个打打那个,只会一昧地啃老,认为家人已经为自己铺好了路,根本不需要努力学习,像这样的人,哪怕家里是首富,也应该被人们唾弃!
比较,本因是为了造就一个更好的自己,而不是去为了满足自己的虚荣心!