茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
从前从前,在一座森林里有一所芧草屋,芧草屋又低又小,芧草屋的一旁有一条清澈见底的小溪,溪边长满了花草树木。突然,听到芧草屋里有人带着一点醉意,操着柔媚的南方口音在互相说笑。
“你看看,咱俩的儿子们太孝顺了!”“是啊,是啊,因为他们三兄弟,我们才可以过上这么舒适的生活啊!”“就是,就是,虽然我们一大把年纪了,但还能过上这样的好生活,真是多亏了他们三兄弟呀!”咦?会是谁呢?哦!原来是一对年迈的白发夫妻啊!
正是东面的豆田地里锄草的那个正是老夫妻的大儿子,大儿子是三个儿子中最孝顺的那个。在芧草屋前面的树阴下编织着鸡笼子的那个是老夫妻的二儿子。嘿嘿,那个既可爱又调皮的趴在溪边剥着莲蓬会是谁呢?(大家都来猜猜看!)呵呵,回答正确,他就是老夫妻最小的儿子,他想把剥好的莲蓬给老夫妻俩煮粥喝。(请问,粥是喝的?还是吃的?)
他们的生活真幸福呀!。