古人云:“上有天堂,下有苏杭。”自古就有人说:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”西湖,仿佛一首诗,一幅天然画卷,是自古文人墨客的宠儿。能与那“淡妆浓抹总相宜”的倾国女子西施相比的,怕是天上天下也唯有这西湖了。杭州居民们都知道当地有一句关于西湖的俗语:“日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。”照这样说,雨西湖当是最美,荷花红了脸,脸上娇艳透着羞涩,躲在挨挤的荷叶中弹琴犹如一个弹琴被琴挡住脸的少女,又如一个娇羞怕人的女孩,尽管如此,却姿态万千。
下雨后的空气泛着甜味儿,波光潋滟的湖面笼罩着一层白而轻的水雾,犹如挂着一张轻柔的面纱,掩了西湖闭月羞花的美丽容颜。夕阳终于赶在天黑之前钻出厚厚的云层,在湖面洒下一片“金子”。湖畔的垂柳掩映着夕阳下浮光跃金的湖水。碧绿的西湖与金色的夕阳相辉映,如梦一般。天色暗了下来,湖面上漂浮着一片淡淡的暮色,夕阳映入天边的红流淌下来,滴在了紫黛色的湖面上,在轻轻的湖风中,柳条摇曳着。
天色暗了,当西湖那国色天香的容颜将被暮色完全掩去时,湖对岸的灯光亮了起来,刹那间,一片金碧辉煌宛如仙境。湖水倒映着五颜六色的灯,霎那间如那童话中的水晶宫一般朦胧而又晶莹透亮。西湖一转眼显得富丽堂皇。灯光映照下的西湖,水平如镜。而灯光更像一只欣赏的眼睛,也像极一个慕名而来的游客,看的那样入迷,那样认真。
夏夜,月光如那流水般,静静泻在湖面上,那么平静,那么娟秀静好。湖水泛起碧波,反射出银色的光辉。栖息柳树下的青蛙不安分起来,蟋蟀欢快的弹起那贝多芬的《第六交响曲》啦!晚风习习,前来的游客也陶醉其中。空气中弥漫幽幽的香气,在这境界里,仿佛听到了荷花开放的声音……