今天天气还算不错,阳光很温柔。我决定出去走走,因为长时间呆在家,我觉得自己都发霉了,是该把自己拿到阳光下晒晒了。
很奇怪我没有目的地,却习惯性的往下走,再左转。左转是一条小巷,那有一些古老的房子,至少在我看来他们很古老。巷子看起来很鼓巷子的小路是有一块又一块的青石板相接而成,走在小巷内,别有一番风韵。
我想起了一首叫雨巷的诗歌,但我认为雨巷,雨中的小巷并不是特别美, 反而阳光中的小巷,在我看来却有一种别具一格的美。你想想看,温柔的阳稀稀疏疏的洒在小巷内的青石板小路,温柔的阳光稀疏的洒在你的身上,你和你的影子在阳光中走着,踏着轻快的步伐,再加上一首轻快的音乐,你会发现,你会在这条小巷里,久久不愿离开,因为你也融入到了这种美中,这种大自然的美。
小巷并不是很长,我踏着轻快的步伐,很快便走到了尽头。可我依然很留念,依然还想再走一遍,不想这么早就离开这儿,因为这很诗情画意,有种古代的美。我还有点幻想,这条巷子是不是古人留下来的呢?我决定要和大家分享,因为美就是要和大家分享才会更加的美!
我又来到了巷子的另一头,决定再走一遍,陶醉在这股风美中,走头次的时候,竟没发现那做古风房的屋顶竟有一大株紫薇花,阳光照耀在花上,从花的缝隙中穿过,洒在青石板小路上,像破碎的一面时光镜子,经历过沧桑的时光。
时光的流逝总是跟随着记忆的步伐,走在阳光倾城的小巷,小巷很短,但却仍像条没有尽头的路。突然有很多感悟,命里有时终须有,命里无时莫强求,生活告诉我,不用去羡慕别人,自己也会过的很好。
这几年我怕了,因为年龄越大,离开的亲人就越多,生命无常。我也变了,学会了让舍得的和舍不得的都随缘了,生活告诉,我害人之心不可有,但防人之心一定不能无,生活也告诉我,人与人之间亲近与否除了血缘外还在于是否交心,生活还告诉,我以前想要的,虽然现在得到了,却已经不重要了。
这条青石巷,他流失了多少岁月,失去了多少,他是如何看着身边的事物和人一步步消失?他是否很会很心痛?他是否也会像人一样?
我知道他一定是含着泪看着身边的事物,一步一步离开,一步一步消逝。但他不能说,也不能做什么,他只能这样看着他们离开,看着他们消逝,我又何尝不是这样呢?
我失去了那么多,到了最后才发觉,失去那么多重要的,但最后我才后悔,世上没有卖后悔药的,所以不论我再怎么后悔,时光也不会退后一步,也不会将我失去的,全部变回来,也不会再回到过去。
青石巷你是否和我一样,看着岁月将自己珍惜的带走,却无法挽留?你是否和我一样承受着想留留不住的痛?