中秋,诞生于唐朝,原来是为了祭拜月亮,后也泛指团团圆圆之意。
——题记
然而,今日的中秋,我却显得格外感伤。今日的天,格外明朗,是一个极好的天气。可怜之人,我也!美好的中秋佳节居然要一个人单独在家,不仅如此,好友的快递也到了,所以,这个中秋,注定不同于往。
一大早就醒来了,就是为了去拿快递。由于不想站着等车,就和好友一起走着,不久,一个老司机就问我们是不是要搭车。
他看起来应该超过六十岁了,两鬓斑白,让我颇有感触。中秋节,一个老爷爷,不该在家里坐着好好休息吗?怎么还出来拉客?想着想着,心就有点酸,实在是不忍心一个老人还出来风餐露宿,可这就是现实,无论你能不能接受,肯不肯接受,这都是现在的我们无法改变的。
让人感到难受的还不止这一件,在街上吃午饭的时候,那个看起来已经年过七旬却还在卖菜的老奶奶,更是让人从心底觉得酸楚不已。
因为已经到吃午饭的时间,我和好友便随便找个地方吃了碗馄炖。地点接近菜市场,在我还差一点点就吃完的时候,一个老奶奶过来扯了扯我的胳膊,一开始我被她吓了一跳,后来发现她早已年过七旬,就也没说什么。
她的一只手上拿着一个老人用的手机,另一个只手上拿着电话簿,“姑娘,能不能帮我打个电话?”她的声音很沧桑,沧桑的让我无法拒绝。
手在大脑还没有考虑好的情况下接过了手机,帮她按了她手指着的电话簿上的第一个电话号码。等了一小会儿,终于接通了,“十妹,你今天回来吗?”
老奶奶打通了电话,就一步一步的离开了,我看见她走到了一个菜摊前坐下,心里一震:打给她女儿吗?为什么那么老了还不在家里安享晚年?
心没来由的被揪的生疼,世界上,到底还有多少老人在外面四处奔波?到底还有多少老人天天等着儿女们回家吃顿晚饭?
我实在是不敢去想,我不想让自己变得那么难受,真的不想……
如果,你们现在远在他乡,没有办法回家陪父母过节,就请打个电话回家吧!
别爱得太迟,也别让爱等得太久……