物理学中有两大体系:分别是电学和力学。
电早已成为我们日常生活的必须品:早期人们普遍使用蜡烛,因为它是除太阳外唯一能给予人类光明的东西;在古代还有人使用扇子,因为它能在炎炎夏日送给人类阵阵清凉;古代的马常常成为一些贵族子弟的代步工具。而现在呢?自工业革命后,陆续出现了许多高科技如:灯泡,空调,汽车(马早已成为人们娱乐的东西了)。
但是,如果失去了电能,那么:
电视机,电风扇等一切高科技都将报废。你或许没有见过一座大城市停电时的样子,就像爱迪生逝世的那天一样。其实,家人和老师常常教导我们节约用电。并不只是为了给我们自己家里省电费。你或许闲暇的时候,你会向自己爷爷那一辈咨询没有电的社会是如何的艰苦。那么,现在如果你不节约用电。你的子孙就可以向你询问有电的社会是多么的幸福了。
电是可再生资源,除电以外的水也是可再生资源。虽然地球的水占大多数,但可用的淡水资源微乎其微。森林资源,大气资源,它们本是可再生资源,但人类如果不加以节制。使用量过快,大于生成量,那么情况就不宜乐观了。煤矿等他们都是不可再生资源。它们为我们的生活提供了保障。任何资源如果消失了,后果绝不亚于电的消失。所以,我们应该保护,节约使用这些资源。
任何资源都不是用之不竭,取之不尽的。我们不但自己要做到保护环境,还要督促周围的人——但留方存地,留于子孙耕。不要为了一时的舒服,而摒弃后人的生命。
资源是无限的吗?