这学期,我结识了“可恶”的小数点。也许你会问:“它怎么让你感到可恶了?”唉,别提了,它呀!让我闹了一个笑话,听我细细道来。
今天是星期天,我和妈妈一起去买肉。妈妈要了1.6 斤肉,然后对我说:“儿子,你来算一下,一斤肉7.5元,1.6斤肉要多少钱呢?”我心里想:你可真行呀,妈妈,哪壶不开提哪壶。唉,再反对也用,“母命难违”。我心算了一下,说:“120元。”那个阿姨大笑了起来,说:“小朋友,你真大方,一斤多肉就给我100多块钱。”仔细一想:呀!应该是12元,又是小数点在捣乱,羞死我了。
回家的路上,妈妈语重心长地对我说:“你看,小数点点错位的后果多严重啊!像今天买肉一样,小数点点错位了,大不了我多给人家点钱,可如果将来你当了一位研究员,一不小心再犯这样的错误,你的研究就会失败,后果将不堪设想啊!
唉!“可恶”的小数点,我现在一定要认真对待你这个小坏蛋,时刻盯着你,让你成为我数学课上的最亲密、最忠诚的小伙伴。