淡淡墨迹,氤氲了一方素筏,浅浅余音勾起了一段流年……
翻开流年的画卷,一座由红瓦青砖所构成的房子便映入眼帘,在阳光的照耀下,在爬山虎的映衬下,有些年头了的老房子却颇有一番风味。回想爬山虎初生的时候,我还很小,爬山虎也还很小,我眨着好奇的小眼睛问着:“奶奶,奶奶,那是什么呀?”奶奶宠溺地摸摸我的头,回答我:“那是爬山虎。”爬山虎是虎?我感到特别疑惑。直到大些了才明白原来那是一种植物。
“小丫么小二郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕……”伴随着童谣,太阳公公早已等候在那遥远的东方,爬山虎在阳光的照耀下焕发出蓬勃的生机,仿佛是在诉说着什么。轻哼着童谣,与姐姐行走在乡间的小路,携手去上学。铃铃声想起,夹杂着欢快地气息,拉着姐姐飞奔回家,便甩下沉重的包袱,抱起大大的玻璃瓶,跑到清亮如明镜的小溪旁,趴在草丛中,细数着那来去自如的小逗号。
之所以这样称呼它,相信你一定知道吧!它的全身黑不溜秋的,但十分光滑,在水草中玩得不亦乐乎。我和姐姐本是去抓蝌蚪的,却不忍心打扰它们了,因为那是属于它们的一片天地。夕阳西下,余晖瞬间洒满了大地,万物似披上了一层薄薄的银纱,静谧中饱含着美好。
忽地,一阵暖风拂来,风中夹杂着麦子的芳香,携带着泥土的气息,麦浪翻滚的日子不远了。细嗅着那属于大自然的原汁原味,好不惬意!
伴随着“开饭了”的声音,那股浓浓的菜香窜入了喉中,不禁口水直流。你追我赶的爬上了餐桌,津津有味地吃着,但也不忘夸奖奶奶几句。空气中弥漫着点点温馨。屋外匍匐在墙上的爬山虎散射出点点绿意。
再回首,早已褪去了往日的童真,披上了淡淡的忧愁,不过往昔的那一段段剪影深深地烙在了我的心间,无法抹去。那是属于我的世界。
忧伤时,我并没有潸然泪下,因为只有深海鱼的眼泪流不完;我总会去那老房子前走走,闭上双眼,聆听溪水谱写的童谣,待微风拂过的那一瞬间,清香四溢,整个人也变得轻松了,重拾起微笑,抬起头。
映入眼帘的爬山虎已经长得老高,依然是如此美丽,仿佛是在激励我。
夜半,古老的钟声敲响,没有被打扰的烦躁,品着钟声里夹杂着的那些流年,心已然多了一份恬淡与从容。不知不觉,含笑而眠。
梦境中,出现的仍是那红瓦青砖,绿油油的爬山虎,它便是属于我的世界。